Дух покоса

          ДУХ ПОКОСА 

Клевер, кипрей, стрекоза да кукушка, 
Таволга, иволга, донник, шалфей, 
Свет родниковый, разлитый по кружкам,
Пот на улыбках усталых людей…
Полдень горячий – шабаш, мы не косим,
Шумный шалаш замирает во сне.
И золотыми жуками из сосен
Лезет смола и пищит в тишине.
Жуткое пекло – карась или щука
Варятся прямо в кипящей реке:
Перчику бросишь, лаврушки и лука –
Вот и ушица, хлебай на пеньке.
Это старик под рябиновой кущей      
Сказку плетёт из травы колдовской.
Будто конфету, цигарку сосущий,
Шапку он носит не только зимой.
               
Послеполуденный жар отступает,
Снова шумит и шурует покос –
Косы и грабли, и вилы мелькают,               
Заяц мелькнёт между ярких берёз.
В каждом труде на Руси размахнётся
Свой богатырь, ему нету цены, –
Все уже стонут, а он не сдаётся,
В космос кидает он космы копны.
И пацаны тут геройствовать будут,
Жилы и жилочки звоном звенят -
Может, какую медальку добудут,
Или другим чем-нибудь нагрядят.
 
Вянет, бледнеет закат за рекою,
Словно бы скошенный маковый цвет.
Вечер вот-вот заморгает звездою,
Стихла кукушка и ласточек нет.
Бродит в покосах туманов отара.
Кончено дело, остался пустяк.
Жердь – укрепление стога – стожара.
А над стогами – Стожары горят.
В этих названиях будто бы эхо
Песни небесной и песни земной.
Но не способен пока неумеха
Сердцем услышать, почуять душой.
 
Месяц голубенькой сталью мерцает,
Тоже, наверно, покос завершил.
Возле костра нам старик сочиняет,
Сказку о том, как при мамонтах жил.               
Полночь полна суеверного мрака.
Кажется, кто-то бредёт по траве.
Это опять Дух покоса, однако,
Если поверить народной молве.
Что ему надобно, Духу покоса?
Он проверяет владенья свои,
Тут без него сохнут ягоды, росы,
И забывают слова соловьи.
Тут без него и трава не целебна,
И коровёнка не даст молока.
Если он жив – значит, всё благолепно,
Стало быть, всё слава Богу пока.
                _________               

Мир золотой мой душа потеряла,
Некому было её научить.
Только теперь узелком завязала
Память моя сенокосную нить.
Только теперь в тот шалаш мне охота,
Снова под горло подкатится ком, –
И по угрюмой душе обормота
Детская радость пройдёт босиком.
И ничего, что зима наседает,
И пропадают все краски в снегу, –
Ночью на стёклах леса вырастают, 
Утром я вновь обнаружу в лугу:
Клевер, кипрей, стрекозу да кукушку,
Таволгу, иволгу да базилик.
Лето горячее кружится в кружке –
Чай травяной охмуряет, хмелит.
Выйду из дома и вздрогну всем телом:
Сладко ужалит мороз, припечёт –
Это из детства пчела прилетела, 
Это меня Дух покоса зовёт…
 
Июнь 2022 


 

 


Рецензии
Боже! слов нет, чтобы выразить свой восторг.
Как красочно, напевно, вся картина перед глазами, воочью вижу этот покос и даже Духа покоса.
Спасибо!
С глубоким уважением Алевтина

Алевтина Пакшина   19.06.2022 13:35     Заявить о нарушении