Станция Зональная

На гербе моего поселения
Грациозно вздыбился конь –
Символ силы и вдохновения,
Доброй памяти вечный огонь.

Помню я, здесь коней разводили,
Был построен для них ипподром.
А сегодня те кони уплыли
В уходящую дымку времен.

В сорок первом в поселок Зональный
Героический град Ленинград
В край сибирский суровый и дальний
Шлет семян драгоценный клад.

Экземпляры гречихи и проса,
Кукурузы ценных сортов,
И в гостях у сибирских морозов
Прорастает в заботе любовь.

Говорили: «Крепитесь, люди!
Победим – и войне конец!»
На полях навстречу свободе
Голубеет лен-долгунец.

Вместе сеяли и сажали
Ленинградцы и томичи,
А на фронте дружно сражались
Наши дедушки и отцы.

Из блокадного Ленинграда
Вдруг приходит скорбная весть:
Умер завотделом, девятого
Января… Было нечего есть…

Умер прямо в своем кабинете,
Сохранив образцы семян.
Но фашисты за это ответят,
Отомстит сибирский Иван.

На гербе моего поселения
Грациозно вздыбился конь.
На гербе моего поселения
Травянисто-зеленый фон:

Цвет надежды, добра, изобилия,
Плодородной силы полей.
Эту память на тысячелетия
Сохраним мы в сердцах сыновей.


Рецензии
Сильно! Я слышал, что люди умирали от голода, но ни одного зернышка не позволили
себе употребить в пищу. Вечная им память! С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   02.01.2024 19:46     Заявить о нарушении
Такая история дает силы переживать трудные времена в настоящем. Хорошо, что не забыли и передают события следующим поколениям, вот и я в качестве передатчика...
Было опубликовано в "Томском пенсионере". На самом деле это молодым надо знать.

Елена Синявская   04.01.2024 11:47   Заявить о нарушении