зеленые сумерки летних сырых вечеров

Это строка Шарля Пьера Бодлера.

Оставим инь в покое, я — ян.

В тишине, самое главное, услышать интонацию.
Музыкальную фразу будущих стихов.

Так же как, к примеру, незаконченная Густавом Малером Десятая симфония, которую недавно воссоздал наш современник.
Он записал шумы и шорохи в склепе композитора.
Ночью.

Поставил звукозаписывающее оборудование и записал.
В склепе, который размещается в деревянной часовенке на берегу озера.

Вот, как раз, из этих шумов он воссоздал гармонию — полноценное музыкальное произведение из разрозненных неоконченных партитур композитора.

Еле слышимые звуки, словно дыхание природы:
тишина склепа, шум леса и плески воды перерождаются в симфоническое звучание.
Из небытия приходят полифонические музыкальные фразы и растворяются в тишине.

Но общее впечатление, несмотря на инфернальность, вполне жизнеутверждающее.
Воспоминание la Belle epoque — о Прекрасной эпохе, которая, однако, не ушла, но живет одновременно с нами.

Вот ровно так же, когда утолив взрыв сексуальной энергии, тебе кажется, что жизненные силы покинули твое тело, и только край сознания фиксирует пульс твоей жизни, то в этот момент у тебя остается в остатке только эмоциональное послевкусие.
И как же важно, что бы оно было приятным и не вызывало сожаления и тошноту похмелья.

Видимо, первопричиной любого всплеска жизненной энергии должны быть, прежде всего, неодолимое желание и любовь.

И, причем, не очень-то и важно к кому, или к чему…

Зелёные сумерки летних сырых вечеров


Рецензии
Дорогой Евгений, интересные у Вас суждения. Но хочу отметить, что тишина – это спутница любого творца, неважно поэта, художника, писателя, и т.д. Склеп композитора тоже не обязательно посещать, достаточно вообразить, что ты вместе с композитором, что умеют делать профессионалы.
Всплеск энергии – да, соглашусь, это основной посыл творчества. Как сгусток сил кошки перед прыжком… Тут Вы абсолютно правы.
Очень красивая иллюстрация. Завораживает.
С уважением,
Наташа

Наталия Шишкова   17.10.2022 07:26     Заявить о нарушении
о! огромный респект за ваш проявленный интерес)) но я пытался донести не столько про тишину, и даже не про «служение муз», которое, как известно, не терпит суеты, сколько про целеполагание изначального пинка в наши изнеженные полушария, и, соответственно, про его благотворные последствия для организма в целом))

Евгений Бирюков Ривальто   18.10.2022 06:33   Заявить о нарушении