Равнодушие

Всё чаще слышно: "Всё равно!"
На миг замри, подумай!
Разве исправное оно?
Остановись, обдумай!

С чего берётся в людях то,
Что равнодушием зовётся?
Если диагноз, то за что?
Никто не отзовётся.

В обыкновение вошло,
Привычно это слово.
Атаковало, в конец "зашло"
Так вкрадчиво, бесново.

Оно витает в воздухе,
И говорит ТиВи*.
И чувствуется в запахе,
Ты успевай, лови!

А что же чувствуешь, когда
Пройдёшь то испытанье?
Не нанесло оно вреда,
Минуя состязанье?

Убивает всё живое!
И чувства, и надежду!
Остаётся лишь "сухое",
Не утоливши жажду.

И не при чём оно никак,
На то и равнодушье.
И "пик ответственности" - знак:
Духовное затишье.

И винить никого не придётся,
Да и не в чем его винить.
Говорят - по наследству даётся,
Как удобно и мерзко так жить.

Равнодушие - сродни испугу -
Не отзовётся на чужую боль.
И не поддастся оно восторгу -
Оно же не "слышит". Уволь.

Безразличие, черствость, унылость -
Всё это признаки той души,
Что во многом несовместимо
С романтикой чувств. Увы.

Такие люди - "прагматы",
Да и это сказать тяжело.
Им выпала "функция" ваты,
Им - беззаботно, легко.

Хладнокровие - очень опасно -
Раскрыв, причиняет боль.
Умеет искусно скрываться,
Одевшись само собой.

Напоследок цитата "свыше",
Её Антон Палыч* писал:
"Паралич души, прежде.
Прежде времени "край" настал".


19.02.2022

__________________________
*ТиВи - телевидение, телевизионное вещание, телевизор.
*Антон Палыч - Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности.

© Ольга Лосева, сборник поэзии «ЗЛАТО ОКО», 2022 г., иллюстрация автора: "С высоких гор спускается туман", акрил, 2019 г.


Рецензии