Призрак свободы

Не так давно я участвовал в дебатах о свободе воли с несколькими священнослужителями. Пытаясь добиться положительного результата, я выдвигал собственные суждения о том, что в нашем мире (других не знаю) не существует независимых людей — в силу природы происхождения. Победы в споре я не одержал.

***

Ну что ж, любимцы разговоров,
Дебатов склочных, дерзких споров,
Верну я вам свои долги,
Но как бы не были горьки
Вкусившим чёрствые плоды.
Я о ревнителях свободы,
Слагавшим песен строки, оды,
Скажу по мере сил моих
О тех ветрах и буйных водах,
Что в жернова спустили вы
Во имя святаго престола,
И что венцом приобрели.

Будь ты убогий иль чернец,
Богат, юродив иль скопец,
Но раз родился, так взвалил
На спину тяжкой ноши крест.
Весь путь с той ношей до одра
Тягчайший труд не от добра
Обрящет путник в мире зла,
Где каждый грешник и святой
Не сыщет благости покой,
Но лишь тернистый горный вал,
Где, мрев, кощунственный обман
Себе пристанище сыскал.

Идут толпой невозмутимой,
Застивши очи, торопливо
Всяк мал и стар одной стремниной
И кто их видел, тот желал
Во свете дней невозвратимых
И к ночи с тем же уповал,
Чтоб не кончался путь у скал
И неподъёмный перевал
Лишил сервильных ходоков
Осилить призрачный фрактал,
И чтобы бес во след плясал,
И чтоб оков не разнимал.


В бреду и тьме зловонью рады,
Не требуя взамен награды,
Идут Грезил, Флорон конвоем
И легион* с свирепым воем
За строем пристально следят,
За той незримою чертою,
Что преступить здесь каждый рад.
Но всё ж бредут слепцы чредою
Во тьме с поникшей головою
И глухота для них не враг.
Рабы, не ведая свободы,
Несут пунцовый рабский стяг.

Рабом родившись, ты не жил,
Не знал ты вольности ветрил;
Лишь верил в призрачность свободы,
Таща путём свою колоду,
Что ты в степях не проложил
И, не достигнув гор вершин,
Дела иных ты совершил.
И сколько б песен ты не пел,
И как высоко не летел,
Не изменить судьбы удел
Она не знает перемен.


* Грезил, Флорон, легион — черные ангелы. Первый — ангел нечистоты и грязи. Второй — морской монстр, является великим маркизом преступного мира и командовал двадцатью девятью легионами темных ангелов. 


Рецензии