Большому кораблю...

Большой фрегат сдирает глянец с луж,
и тоненький ледок звенит, не тая —
он мог бы поддаваться и веслу,
любуясь, как встаёт волна густая,

но запахи весны буравят лёд
под свист неугомонных птах на ветках:
какой у них был сложный перелёт!
Но дома все! Ура! Спасибо ветру!

Жаль, луже профиль солнца не поймать —
оно нещадно плавит синь медалью!
По кромке лужи хрусткая кайма
бормочет про неведомые дали…

А что б ваял на этот раз Дали,
когда фрегат на привязи в ладошке?
Но в плаванье большие корабли
не отпускает мама у окошка…

18.о6.2о22  о4:49

Ваяла по заданию ВИПК http://stihi.ru/2022/06/15/1883
Синтез по цитатам:

31.
«У Лужи за домом работа простая:
Зимою – замёрзнуть,
А летом – растаять.»

Рената Муха

#

37.
«Сложив свой зонт,
и им раздвинув гроздья винограда,
как в зеркало, глядится в горизонт
лохматый Робинзон с улыбкой Блада.
Он достает трубу, и там, в дали,
вздохнув, он зрит, как с волн сдирает глянец
большой фрегат, и капитан-испанец,
как де ла Крус, но с профилем Дали,
на языке гитары говорит
о том, что пахнет лавр и грудь смятенна…»

Ренат Гильфанов


Рецензии
Ага, отличный стих. Его бы в Лонг)

Сандра Ово   23.06.2022 18:17     Заявить о нарушении
Никто даже не вякнул при приёме, что годится((

Яленка   28.06.2022 02:39   Заявить о нарушении
Лена,
Разница между принимающим и отбирающим редактором в том, что первый просто принимает "документы" и не имеет право как-то влиять на выбор Автора, что было бы некорректно по отношению к другим участникам.

Сандра Ово   28.06.2022 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.