Светлой памяти Мохова Михаила Викторовича

Светлой памяти
Мохова Михаила Викторовича
и его однополчан по 256 лыжному батальону


О поколеньи речь веду,
О том Великом поколеньи,
Что отвело от всех беду,
Планете подарив спасенье.

А жили в городе одном,
Трудились на одном заводе.
И защищать родных и дом
Пошли в одном полку и взводе.

В тот самый лыжный батальон,
Что головы сложил под Ржевом.
Нёс похоронки почтальон,
Страна переполнялась гневом.

Здесь фронт держался много дней,
Фашист мечтал в Москву с парадом.
И выжить было всё сложней,
Ведь смерть блуждала где-то рядом.

И так в атаках день за днём –
Сейчас представить даже сложно –
Шли под губительным огнём,
Чтоб жить потомкам было можно.

Враг тоже не торжествовал,
Нёс ощутимые потери.
А батальон осознавал –
Нельзя закрыть к победе двери.

Тот злополучный месяц март:
Ночная вылазка, засада.
Ликуя, враг вошёл в азарт,
И не смолкала канонада.

Своих не принято бросать –
Таков девиз любой разведки.
Но не способны воскресать
Как ни мужи, так и ни детки.

Ушла трагическая ночь,
Но дань взяла под стать вампиру:
И госпиталь не смог помочь
Их раненому командиру.

Они так вместе и лежат,
Над ними воин не парадный.
И ждут, когда вверху решат
Их наградить за подвиг ратный.

Внесли невьянцы щедрый вклад
В копилку общую Победы.
У стран Европы – бросим взгляд –
На благодарность мысли седы.

И был повержен подлый враг,
Страна восторженно вещала.
И трепетал победный флаг
Над городом, где зла начало.

С позиций нынешних времён
Хочу для всех сказать открыто:
Ваш подвиг недооценён,
Но доблесть ваша не забыта!

06.03.-08.03.2022


Рецензии