Парадный Петербург

Яркий, полный солнечного света,
Новый день над городом встаёт.
Навигация - и водная «Ракета»
Через русло невское плывет.

Золотые и серебряные блики
Разбежались рябью по воде.
Каменные питерские лики
Отразились в голубой Неве.

Ангел Петропавловского шпиля
Вдаль плывет, и  золотом слепит. 
Вдохновлённый  итальянским стилем - 
Исаакий купол  золотит.

Простирая  властную десницу,
Направляя взор к воде Невы,
Гордый император Всероссийский
Смотрит, не склоняя головы.

И спокойней всех на белом свете
Двое каменных и добродушных львов.
И играют преспокойно  дети
Между белых каменных шаров.

Гордо возвышаясь над дворцами, 
Вверх вздымает купол острие.
А с него кораблик с облаками
В плаванье уносится своё.

Вот чудесным цветом нежной мяты,
Весь украшен белым с золотым,
Ловит на себе восторга взгляды
Эрмитаж величием своим.

И строжайшей правильностью линий
Манит взгляд чугунное литьё.
За решеткой  белые богини -
Летний сад их вечное жильё. 

А ещё чуть дальше в невских волнах
Отразились  снова купола
Нежным цветом белого фарфора,
И лазури яркой синева.

И несётся быстрая «Ракета»,
Подлетая наверху волны.
Города парадные портреты
Отражаются в воде родной Невы.


Рецензии