Сон в кручине, что корабль в пучине

Сегодня мой рассказ про сон,
Про сладкие моменты ночи,
Про то, насколько важен он
Нам всем, без исключенья, очень.

Удобства были не всегда -
Давайте-ка припомним годы,
Без электричества когда
Жизнь шла в гармонии с природой.

Часы активности и сна
Шли об руку с природным циклом -
Здоровой и душа была,
Быть свежей голова привыкла.

Работать - день, ночь - отдыхать,
Ложиться спать с заходом солнца,
По крику петухов вставать,
Едва забрезжит свет в оконце...

Мы ж по будильнику живём -
Что было в прошлом, позабыто -
Спим мало и с трудом встаём,
И как разбитое корыто,

Мы чувствуем себя весь день,
Льём негатив на всю округу,
Мы вялы, навалилась лень,
И день за днём всё так, по кругу.

Настанет ночь - не спится нам,
Бессонница одолевает,
Гуляют мысли по мозгам,
Хоть рот безудержно зевает.

Работа, хлопоты, дела,
Смартфон, машина, телевизор -
И голова вновь поплыла,
И не поможет тут провизор.

Учёные признали факт:
Спит восемь кто часов и больше,
Тот и по жизни здоровяк,
Да и живёт намного дольше.

По сути, вывод здесь простой -
Стиль жизни выработать нужно,
Нам, без сомнения, такой,
Чтоб с головой своей жить дружно:

Гормоны малость усмирить,
Храпящих всех убрать за стену,
Часть дел домашних отложить
И днём решать свои проблемы.

Поменьше думать о плохом -
Печали пусть не беспокоят!
Ведь лёгкий утренний подъём,
Здоровье, бодрость того стОят!


Рецензии