Когда затихнут звуки музыки

Когда затихнут звуки музыки,
Погаснут солнечные блики,
А мир вокруг предельно сузится
До комнаты… кровати… книги…

Рисунки сменятся набросками,
Почти враждебно глянет город,
И станут просто отголосками
Все наши поводы для споров,

О! Как тогда всё переменится!
Я попрощаюсь с настоящим:
Я комнаты… я — книги пленница!
Живущая лишь днём вчерашним…

Я прислонюсь к стеклу оконному
Озябшим в сумерках предплечьем —
И суховатой незнакомкою
Мне жизнь моя шагнёт навстречу.

И я увижу в ней, как в зеркале,
Черты людей… следы событий…
И горизонт того бессмертия,
К которому желаю выйти,

Того, единственного ценного,
Чья достоверность безупречна!
Любовь… любовь обыкновенная,
Всё обращающая в Вечность…


Рецензии