Авдошка-чернокнижница

У Авдошеньки-то белы рученьки,
У Авдошкньки-то ясны глазоньки,
Коса русая, в косе ленточки,
В косе ленточки разноцветные.
У Авдошеньки юбка синяя,
Кофта белая, бусы красные.
Ходит статная, как берёзонька,
Мать с отцом на нее не насмотрятся.
Раз Авдошенька отпросилася
На полдня на гулянье, на ярмарку:
'Отпусти меня, моя матушка,
Бусы-ленты мои износилися!
Отпусти меня, милый батюшка,
Обещаю быть дома вовремя!'
Отпустили родные Авдошеньку,
Отпустили берёзоньку белую.
А на ярмарке люди разные:
Тут цыган на медведе катается,
А цыганка поёт птицей дивною.
Калачи да мёд, леденцы да шёлк,
Пряник розовый, серьги кольцами.
Продает мужик петуха с хвостом,
А старуха - сушёные яблоки.
Видит наша Авдошенька молодца
Не по моде по русской одетого.
У него волос чёрный, глаз угольный,
У него по одежде всё золото.
Смотрит ласково так, улыбается.
Говорит: 'Моя милая девица,
Моя резвая лань поднебесная!
Я глаза твои помнить буду век,
Я твои следы вышью жемчугом!
Хочешь, буду твоим человечью жизнь?
Хочешь, буду любить тебя преданно?'
У Авдошеньки сердце рыскает,
Руки свесила, глаз не отведёт.
А он вдруг ей кладёт в руку книжицу:
С виду тонкая, весит здорово.
Говорит:'Если мил я тебе-
Ровно через год снова свидимся!
Ты прими мой дар, ясна девица.
Знаю: грамоте ты обучена!
Ты читай-разумей знанье чёрное,
Знанье чёрное, мне прилестное!
Через год мы с тобой повенчаемся!
В церкви сломанной поп расстриженный
Будет петь, плясать, богохульствовать!'
Закивала Авдоша, разнежилась,
Ухватила плотней книжку страшную.
С того дня поменялась Авдошка-то.
Стала девкою-чернокнижницей.
У неё волос сальный, нечёсанный,
Руки словно коряги трескучие,
Бусы-ленты все в печку засунула,
На иконы шипит змейкой-гадиной,
Зубы белые стали в прозелень,
А глазищи от света опухшие.
Так и год прошёл, как обещано-
Побежала Авдошка на ярмарку.
Запретить бы, да только вот некому:
Мать с отцом за тот год оба померли.
Видит девка красавца любезного:
И с разбега на шею бросается!
Говорит: 'Всё, как велено, сделала!
Научилась!Женись на мне, любый мой!
Я теперь-то одна, сиротинушка-
Мои папенька с маменькой померли!'
Отвечает ей друг кротко, ласково:
'Ты, Авдошенька, больно страшная!
Мне невесту такую не надобно!
У тебя зубы в зелень болотную,
У тебя руки словно коряжины,
Тело высохло, волос выпал весь,
А одежда вся тленом попорчена!
Где же ленты твои, бусы красные?
Глазки синие, брови-ласточки?'
Говорит так, а сам усмехается.
Поняла тут Авдошка обман лихой:
Зря она целый год билась, мучилась,
Не плела косы, не клала креста.
Мать с отцом понапрасну-то сгинули.
Зарыдала Авдошка - да поздно ведь.
Не вернёшь, не поправишь, не выскребешь!
Плачет, воет, как кошка прибитая,
А красавец глядит-усмехается.
Где Авдошка теперь - нам неведомо,
Знаем, только - забрал он ту книжицу
Чтоб забавушку новую выискать,
Чтоб сгубить чью-то душеньку чистую.


Рецензии