Варну крогс - Лиелупе

Живёт мой сын на "Белой дюне",
Течёт река в сосновом шуме...
Тот шум ласкает ухо мне,
Как шёпот грации во сне!

Любя весну, люблю и осень,
Дыханье волн и запах сосен;
Реки сиреневый простор
Я лодкой режу – киль остёр!

Ах, пережить бы только зиму!
Дни так похожи на резину...
Укроет всё большим сугробом,
Но даже это – не за гробом!

В чём упоение поэта,
Когда мороз и мало света?
Я разожгу большой камин
И улетит в трубу мой сплин!

И вновь воспламеняет лето,
То квинтэссенция букета!
То совершенный гимн природе!
Она не поддаётся моде.

Я с ней сливаюсь как могу,
Врезаясь в радугу-дугу!
И падаю дождём на сосны,
Травы расчёсывая космы...

И собирая это в душу,
Стихосложенья не нарушу;
Как сохранить сей ценный дар?
Дарю! – И этим я не стар!

*Вапну крогс" – местечко в Юрмале. "Вороний кабак" Лиелупе – река, впадающая в этом месте в Рижский залив.


Рецензии