подводное

нет ни одного момента в который мне бы хотелось вернуться

малышке Элис вкалывают темный шоколад в яремную вену
она привыкла к трем сероватым стенам
к одной дымовой завесе ядучего индиго
к матрсу посреди пыльной тропинки
к завешанным цветастой парчей окнам
малышка Элис прижимает к тощей детской груди коленки и напевает колыбельную о горлицах жмущихся к земле и тополином пухе розовом как плавящийся рассвет
малышка Элис вспоминает перекрытое лозяными решетками окошко и руки, всегда мужские, на тонких бедрах в оливковом масле
просякнутый благовониями эфир и танцы цикореивых ромов, их пестрые складки юбок и гулкие хлопки натруженных тонких ладоней
оп, и предвещающая твою судьбу монетка выскальзывает из твоего кармана и ребром падает в чужую руку
Ева и Адам всегда половинки одного целого, но две левые части соединяются в нитянной баланс

малышка Элис в разрезе как соцветия шиповника, терпкие красные ягодки
как гербарий акации в паутине
как туманистый парижский вокзал, мираж на этой стороне
следующая станция марсельская психиатрическая лечебница
три поворота на юго-запад и на дырявой шлюпке ко дну

ох, Элис, Элис тебе пора бы уже повзрослеть
завести мужа с висками покрытыми жесткими рыжими волоска
с беловатыми зрачками близоруких глаз
с тягучим шоколадом на узких губах
тебе давно пора выбросить платья выше колен
влечение к мужчинам старше тебя на тридцать лет
сбросить прокуренного бумажного ангела с плеча
не целуй на прощанье, порежишься
до свадьбы не заживет
потому что не будет никакой свадьбы
твоя монетка на дне колодца и тебе бы давно пора было отправится вслед за ней, переклонившись через край, заплести косточки в хрупкие косички, заплести бросками осколков гальки мирную воду в водоворот, чтоб протянула кисть в золотых браслетах и за подол юбочки, обнажая белье в пурпурную глицинию, утянула на дно

малышку Элис выворачивает соевым подобием шоколада, прямо на пыльный бетон
она поджимает коленки ближе к себе и шепчет молитву на венгерском, вспоминает пропахшие сандалом густые волосы матери и черешню из хрустальных чашек по вторникам

малышке Элис скоро тридцать пять
на указательном пальце правой руки у нее кольцо с яшмой
смятая фотография в трахее
и три красные полосы в мед. карте

в ночь со вторника на среду я вижу ее в осколках чашек


Рецензии