Шагает лето поступью умелой

  Шагает лето поступью умелой,
  В цветенье трав июньская пора,
  Сегодня громушко гремел не смело
  И с дождичком растаяла жара.

  А вечером, после дождя, парИло,
  В белесой дымке был седым закат,
  Сегодня небо землю напоило
  И улыбался с яблонями сад.

  Я чуть расстроен, только понарошку,
  В благую грязь, на поле, не ступить,
  Пришла пора окучивать картошку,
  Подставки к ульям надо подварить*.

  Идет пора пчелиного роенья,
  Тут пчеловод, гляди-к(а) - не проморгай
  И прут рои, до белого каленья,
  А к полудню костюм, хоть выжимай*.

  Как много можно написать про лето,
  В нем жар и дождь и песня тишины
  И эта песня, счастье для поэта,
  А ноты в ней так страстны и нежны.

  Примечание: Подставки к ульям*. В данном
  случае не для рифмы, просто была запланирована
  такая работа.
  Прут рои и костюм, хоть выжимай, это реалии
  пчеловодства, таинство меда, это тяжелейший
  труд. Почему-то в наших худ. фильмах показывают
  лишь один сюжет, как пчеловод с блаженной улыбкой
  ходит по пасеке, почти голышом и  дымит
  дымарем.

 


Рецензии
Летом не потопаешь, зимою - не полопаешь!
Просто! Талантливо! Доступно! Спасибо, Сергей!
С теплом и обнимашками, Надежда.

Надежда Сафонова Кальская   28.03.2024 11:39     Заявить о нарушении
Надя, это верно. Лето в деревне, это прежде всего труд. А уж остальное потом.
С благодарностью - Сергей.

Сергей Плотников 9   28.03.2024 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.