Разрозненность сознания

Недавно я пришёл к глубочайшей метафоре, описывающей разум, которая только могла прийти в мою голову: человеческий разум можно сравнить со Вселенной. Но в этой метафоре я хочу выдвинуть на первый план не её масштабность, а разрозненность. Множество объектов внутри неё находится на таком огромном расстоянии друг от друга, что трудно себе представить характер, длину и количество связей между ними. А что же такое разум? — это она и есть: бесчисленная совокупность объектов, которые самопроизвольно взаимодействуют друг с другом и могут быть задействованы внешними силами (мышлением). Сила этой метафоры состоит в том, что она подтверждает подавляющее большинство высказываний в сторону природы человека: в нём есть абсурдно сосуществующие противоположности, расстояние между которыми не сосчитать; несостыкующиеся детали, которых, казалось бы, вовсе и не должно быть; много забытых, разрушенных и иссущающих изнутри червоточин, которые, как чёрные дыры, ведут личность по пути бессознательного в бездну... И всю эту картину не сразу сможешь понять, но у тебя будет возможность ощутить её, когда ты отбросишь весь окружающий мир на второй план и наконец-то взглянёшь на то, из чего ты состоишь. Ты увидишь то, что и будет у всех: ни одна деталь не похожа на другую, все они взяты от разных сущностей, но при всём этом они существуют в полном согласии, пока разум не решит пролить свет на эту недолговечную саморазрушающуюся Вселенную.


Рецензии