Фарт

               
В плену туристского азарта
И поэтических потуг
Неповторимый образ «фарта»
Передо мной явился вдруг.

Взошёл в строку  легко и лихо,
Зарифмовался без труда.
Ведь без него и жизнь  безлика –
И ни туда и ни сюда.

Он,  почитатель путешествий,
В стихе обжился, как в дому,
И на своём законном месте
Вольготно дышится ему.

Ах, этот фарт, весёлый малый,
Со старта прущий впереди!
Всю жизнь гонюсь за ним устало
С печальной цифрой на груди.

И не сказать, чтобы достался
Мне номер стартовый не тот,
Но сколько хлопотных дистанций
Прошёл за ним из года в год!

В плацкарте,  на велосипеде,
И с ветерком, и с матюком,
На дребезжащем драндулете,
А чаще – «пёхом» и бегом.

Да мне ли плакаться в жилетку,
за фартом призрачным гонясь?!
Я не сидел «по малолетке»,
Нужды не ведал отродясь,

В любимом университете
Я без стипендий не живал,
Меня, надеюсь, любят дети
И ценит верная жена.

Трудился рук не покладая
И чтил зарядку и режим,
А нынче вроде бы страдаю -
Мол, фарт пока недостижим.

Казалось, пройдено немало,
Да жизнь уж больно коротка.
Я думал,  что  до  перевала
Не докарабкался пока.

А оглянусь – конец дороги,
Ползущей  вяло под уклон,
И подводить пора  итоги,
И благодарный бить поклон.

Уже смешно за фартом гнаться
Вперёд – назад, туда – сюда,
А надо  жить, и удивляться,
И улыбаться иногда

Дождю и солнечному свету,
Друзьям, любимым,  детворе,
Добру и миру на планете
И птичьим трелям в январе.


Рецензии
Вот так, за погоней карьерного роста, престижного жилья, знаменитых друзей, мы не замечаем простых, милых житейских истин, оглянешься, а жизнь прошла... Оказывается настоящих друзей нет, семьи нет, детей нет. Хорошо, что стих ваш кончается правильным посылом. Спасибо, Сергей.

Наталья Грандэ   26.07.2022 13:11     Заявить о нарушении
Да, Наташа, Вы правы! "Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека - быть полезным и иметь спокойную совесть". Так сказал Л.Н.Толстой. Действительно, карьера, деньги и прочие мирские удовольствия - не главное. Спасибо Вам за добрый отзыв. Здоровья Вам, удачи и душевного равновесия. С уважением. С.Барнев.

Сергей Барнев 2   26.07.2022 17:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Наталья Грандэ   26.07.2022 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.