Коралл- король морских глубин

Коралловые рифы- крупнейшая в мире экосистема.
В начале 1980-х годов общая площадь коралловых рифов составляла около 600 тысяч км;, к 2000 году она сократилась примерно до 250 тысяч км;.
9 июня - День кораллового треугольника (Coral Triangle Day - был впервые проведен 10 июня 2012 года в качестве региональной интерпретации Всемирного дня океанов. Теперь событие приняло ежегодный характер с целью повышения осведомленности о Коралловом треугольнике как глобально значимого экорегиона и чтобы подчеркнуть важность океанов в жизни людей, а также необходимость их защиты. Регион кораллового треугольника охватывает исключительные экономические зоны шести стран: Индонезию, Малайзию, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова и Тимор-Лешти).
Коралловые рифы помогают очищать прибрежные воды от загрязнений. Многие кораллы и губки являются фильтраторами, то есть они поглощают твердые частицы (нерастворяющиеся в воде загрязняющие вещества) из воды. Таким образом эти частицы не оседают на дно океана и не загрязняют его вредными веществами.
Крупнейший в мире коралловый риф,  находится в Тихом океане. Гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает площадь около 344 400 квадратных километров. Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами - его можно увидеть из космоса. Структура этого рифа образована из миллиардов крошечных организмов, известных науке как коралловые полипы. Он простирается с юга на север, начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи...

Коралловые рифы обеспечивают экосистему для туризма, рыболовства и защиты береговой полосы.

Коралл-  король морских глубин,
А,королевство -  уникально,
Полипов  цвет- там  не един,
Их красок сотни- разнообразных.

Цветёт он  радугой  в морях,
И рыб различных   привлекает,
Малюток  прячет  он в кустах,
Что больше -   от  акул  спасает.

Обеспокоен  целый мир ,
Что сокращаются кораллы,
И взяли  люди  ориентир,
Чтобы  полипы не исчезали.

Чтоб ожила экосистема,
И радовал   нас,  великан ,
Всё  человечество, как  племя,
Заботит   чистый   океан.

Кораллы  поняли, что их,
От  умирания  спасают,
Создали в океане  риф,
Они  так, людям  помогают!


Рецензии