Разбросанный по небу звёздный стебель

Лесная тишь, гора взмывает в небо,
И ни души… Лишь горы серебрит
Разбросанный по небу звёздный стебель,
Что жемчугом рассыпанным глядит.

Усталый Бог посмотрит в темень ночи,
Подумает о том, что соль Земли
Не ветры, что судьбу её пророчат,
А люди, что снуют себе вдали…

Не ведают они, что царство ночи
Порою озаряет яркий свет,
Читать не научились промеж строчек,
Привыкли ждать безоблачный рассвет.

Смотрящие вперёд всегда хотели
Воскликнуть с мачты: «Берег» иль «Земля»!
Их мысли где-то в облаке летели,
Не замечая парус корабля.

Эх, люди… Не заметили мгновенье,
Лишь плыли по течению вперёд,
Не верили в себя, и вдохновенье
Вас снова стороною обойдёт…

Усталый Бог послал не темень ночи,
Не солнечные нежные лучи,
Он людям души дал, сердца и очи -
От счастья и страдания ключи…

От счастья, что вокруг - летит, кружится
И в воздухе витает каждый день,
На плечи тихим облаком ложится,
И пахнет, как весенняя сирень.

Но люди смотрят вдаль да верят в небыль,
Их разум только видеть норовит
Разбросанный по небу звёздный стебель,
Что жемчугом рассыпанным глядит.


Рецензии