То что даёт душе покой...

Всю жизнь пронизывала рыцарскую душу:
Струна из битв, осад, боёв и войн,
Турниров гул, бальных оркестров туши,
Прекрасных дам торжественный поклон.
Всё в жизни есть, о чем мечтать возможно.
Всё то о чем...! Простак мечтать горазд...
Но рыцарю тому, ночью тревожной
Прекрасный сон приснился как-то раз...
На озере сидел он, в окруженьи, только
Мыслей своих, да стайки певчих птиц.
Лишенный боевого облаченья. Вольный.
Щит на песке... С песка-же меч торчит.
Престиж пропал в железе снаряженья
Всех неотъемлемых тех рыцарских клейнод.
Лязг сталь о сталь отправился в забвенье.
Есть место лишь, где гладь озёрных вод.
Но дум спокойных прерван бурный вихрь
Ведь ночь прошла и сон ушел во мрак.
Ночь беспокойная была, не без причины.
Ведь битва вновь пришла... Еще одна.
Дождь лил не прекращая, громыхало.
Под стать устроенной нещаднейшей резне.
А рыцарь наш... В спине стрела торчала...
Шлем с головы упал, да латы в крови все.
Сознание покинуло героя,
Щит сполз, устало меч свисал.
А конь почувствовав свободы слово,
Со всей звериной прытью - убежал.
Скакал он долго, яростно брыкался.
Пытался он мучителя спихнуть.
Того кто шпорами в бока всю жизнь впивался,
Да вожжи рвал и скуп не был на кнут.
Пристанище нашел тот груз несчастный
В каком-то чёрном, слишком уж, лесу.
Конь лишь поддал и без тени опаски -
Он быстро убежал в густую тьму.
Болело тело, голова трещала.
Дыханье, кашель, всё вызывало боль.
У рыцарей всех славное начало...
Но вот конец... У каждого он свой...
Поднявшись через силу герой рыкнул.
Устало посмотрел по сторонам.
Отчаявшись вконец он громко фыркнул,
Да сгорбленно пошел куда б кто знал.
Кончился дождь и медленно светало,
Но сил ставало меньше каждый шаг.
Уж солнце яркий круг свой показало.
Жаль медленно мутнился, только, взгляд.
Всё ниже меч спускался к земле хвойной,
А щит упорней руку тянул вниз.
Все раны выли дикой тупой болью.
Но взгляд на отблеске, невдалеке завис.
Запели птицы, лес пронзив свирелью,
И запах вдруг донёсся с далека.
Рассудок он пьянил не хуже хмеля.
Не раз во сне почуян был... не два.
Надежда осветила войнов разум,
Затопал рыцарь вслед своей мечте.
Уверен был, не прогадает. Разом
отдал он всё что было "в" и "вне"!
Белый песок, воды лазурь стояла.
Всё как во сне, ох как же был он рад!
Но только тело раненное пало.
Лишившись сил, закончился парад.
Всё полз и полз уставший падший воин.
Путь до воды был тяже всех шагов
Что еще пять минут назад казались болью
Что была хуже пыточных оков.
Воткнулся меч в песок и щит лёг рядом.
Закончен путь к мечте такой простой.
И больше не нужны турниры балы...
Не давшие ни раз душе покой.


Рецензии