Живи!

                ...quando mors gaudet succurrere vitae
               

Живи! Или будешь раздавлен
Жизнью.
Ею самой,
Ты, смерти будешь доставлен
Живой
Или полуживой.

Чем в жизни тебе гордиться?
Ветром
В карманах пальто?
А может решиться птицей
Со скал
В бездну? – Там ты никто.

Не бывает простых решений
На пороге
Меж там-и-здесь.
Мертвые в седьмом поколении
Живых
Жить научат в борьбе.

Живи! Если вскачь со свистом
Гнать мечту
Будешь к смерти как зверь.
Или прими бич на спину.
Здесь таких
Миллионы! – Поверь.

Брось, смеясь, вызов белому
В черном
Сумрачному жнецу.
Рад будет он в то мгновенье
Твоей жизни
Подставить плечо.


--
ПРИМЕЧАНИЕ:
…когда смерть рада помочь жизни


Рецензии
Превосходно написано стихотворение.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   27.10.2023 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.