Непросто, елозя по тысячам скважин...

Непросто, елозя по тысячам скважин,
Разбухшему небу, растущему вниз,
Апрель заводить - безнадёжно разлажен
Отвесной весны водяной механизм, -
Тепло отпирая, сцеплять воедино
Нескладицу капель, стучащих вразброд,
И верить - откликнется ночи махина
На тысяча первый ключа поворот.
Чутьё часовщицкое, в чём же причина -
Что время творимое - ртуть и рутина,
Не слово, не ливень, а квёлая йота,
Натуга, порожняя тяжесть нажима,
Лишь ёканье моклое блеклых намёков,
Но вдруг ожила дождевая пружина,
Сложилось, пошло, покатилось - едино! :
Ко времени - вера, к сверканью - река,
Пятно - со штрихом, - кастаньет акватинта,
Капричос весны в табакерке стиха;
О чём эта сила? На что эта милость? -
Под маятник ходкий влаженство сложенья, -
Кому облаками по букве копилось,
Дождеясь на чудо, сжимая, елозя, -
На тысячеводное влагоголосье,
Куда эти лужи? За что отраженья?
И с кем это треплется четверть второго,
И светится время со скоростью слова?


Рецензии
Ох, Алекс, нет слов... Ваше стихотворение надо вначале пережить как грозу. Иной раз кажется, что Пастернак продолжает творить, и не знаю какой лучше - тот или нынешний.

Юлия Данилова-Лайда   19.06.2022 09:43     Заявить о нарушении
Muchas gracias, donna Julia! Люблю бархатистый амфибрахий. Лалле пошлю записку.

Алекс Нежебуд   19.06.2022 13:53   Заявить о нарушении