Как игрушки закалялись в печи

(сказка про каргопольские игрушки)

   Жил-был под городом Архангельском игрушечных дел мастер, дед Прокоп. По молодости он посуду лепил – кувшины, тарелки да крынки, а потом уже игрушками занялся. Нелёгкое это дело: сперва нужно глину найти, особую, красную. Размочить её, чтобы мягкая стала. Добавки разные положить да вымесить, как следует. А после уже за работу браться.
   Вставал дед Прокоп с утра пораньше и за лепку принимался. Самые разные игрушки рождались у мастера: лисички-сестрички в сарафанах, медведи в лаптях да полосатых штанах, петухи да гуси, барыни с детками да олени с рогами-ветками. Налепит дед, да пойдёт отдыхать. А игрушки знай себе стоят, сохнут, продолжения ждут. Пока все мягкие, да одноцветные – совсем неприметные. Потому грустят, поскорее нарядными стать хотят.
   Рыжий кот Василий безо всяких усилий мимо них проходил, да лапой полочку зацепил. Посыпались игрушки словно с горушки, кучкой улеглись и рыдать принялись.
   – Ой, как нам быть? Как беду избыть? Спит дед Прокоп, не замечает, что нас кот Васька обижает!
Громко цокая копытами, вышел Полкан сердитый:
   – Хватит плакать и рыдать, нужно жизнь свою спасать. Прокоп встанет, переживать станет: трудился с самого рассвета, а толка нету? Вставайте, игрушки, дружно – в печь идти нам нужно!
Ничего не бойтесь, ребята – так игрушкам и надо! Стройными рядами пошли они в печку сами. Вышли оттуда крепкими, как сталь – хоть куда их, красавчиков, ставь, нигде не помнутся, не сломаются, не побьются.
   – Стойте! – Тяни-Толкай им кричит, – нужно красивыми стать на вид. Прыгайте дружно в мучной раствор – будет у каждого свой узор!
Вот из раствора снова появились игрушки – готово!
Тут и Прокоп проснулся, в мастерскую свою вернулся. От удивленья развёл руками:
   – Как это так? Игрушки сами в печке прожарились и закалились? Тут же раствором мучным умылись? Ну, чудеса! Отважных люблю я, всех, по очереди, разрисую.
   И принялся дед Прокоп за раскраску. К вечеру создал чудесную сказку: яркие краски и чёткий узор, стоят каргопольские – как на подбор: барыни с детками, олени с рогами-ветками, Полкан и Тяни-Толкай – только играть успевай. 
   Вот такая история произошла с игрушками, пока дед Прокоп отдыхал. Правда это, или нет – никто не даст нам ответ. Одно только ясно: народ игрушки делал не напрасно. Под Архангельском в каждой деревне возрождается промысел древний. Пусть в магазинах игрушки модные, но им не уступят и наши, народные – каждому дарят тепло и уют, и настроение создают. Полкана-защитника, Тяни-Толкая мы с вами теперь легко узнаем.
   Деду Прокопу спасибо большое за то, что поделки лепил с душою. А вы – наследие дедов храните и сказку мою другим расскажите!


Рецензии
Замечательно, Нина! И вдвойне, втройне приятно, что это о нашей Архангельской губернии)) Спасибо большое!

Надежда Князева 3   12.02.2023 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька!
Думаю, что дети должны знать о мастерах, создающих игрушки, и уважать их труд.
Хорошего вам дня и настроения!

Нина Агошкова   12.02.2023 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.