Утиная судьба

 

(История о борьбе за маленькую жизнь...)

На болоте с томной тиной,
Где кувшинки трут камыш
Средь поникшей паутины...
Доносился крик утиный,
Уносясь в ночную тишь.

Жизнь болот притом сопела
Сном измотанной жары,
А в округе то и дело
Надоедливо и смело
Проносились комары.
Их гоняли стаи мушек
Из последних "мушьих" сил,
И тревожный плач лягушек
Вдоль болотной спящей суши
Что-то слёзно доносил.
Шум и гам был в том стараньи
Хаотичен и убог...
Жаль, услышать порыванье -
Стон утиного рыданья
В тот момент никто не мог.
Её крик лишь растворился,
Искушая боль потерь.

...А у берега томился
И в траву слегка забился,
Притаившись, рыжий зверь.
Всё следил, сверкая оком,
Выжидая славный миг...
Ведь изранены жестоко
Были крылья с правым боком
В том бою, что вдруг настиг.

Не сумев никак укрыться
Средь объятий камыша,
Всё пыталась колотиться
И со смертью страшной биться
В ранах падшая душа.
В безуспешной тьме попыток
Своего ждала беда...
Всё неслось судьбе в убыток,
И мешалась с кровью пыток
В звёздах мутная вода.

Исподлобья сонно цапля
Наблюдала жизни сказ,
Как та билась и... обмякла...
Как повисла жизнью капля
В опереньи птичьих глаз.
И луна, пролив небрежность,
Обнажила стон мольбы.
Подтвердив природы смежность -
Роковую неизбежность
Жалкой маленькой судьбы.

...Наступал рассвет. Являлся
В тьме болотной солнца свет.
Он с лучами тихо крался,
Словно всем мешать старался
Затянуть судьбы корсет.

Шла развязка грустной пьесы,
Где был миг бедой объят...
И, сорвав молвы завесу,
Вдруг послышался из леса
Смех соседских пацанят.
В эту тишь они частенько,
Шли унять живую прыть.
И плелись сюда раненько,
Пусть и сонные маленько,
Порыбалить, поудить.

Несмотря на лисье рвенье,
Был нарушен мерзкий план.
Не сработало терпенье,
И она, придя в смятенье,
Удалилась сквозь туман.

Пацаны пришли на место...
Кинув в воду поплавки,
Стали чвакать кашу с тестом,
Пополняя схрон из жести,
Где томились червяки.
Вдруг послышалось шуршанье
Из глуши дремучих вод.
Оно с хрипами страданья,
Отражалось колыханьем,
Приведя в дрожанье брод.

И те двое спохватились,
Увидав в движеньи крыл,
Как отчаянно возилась
Утки воля всем на милость,
Сохраняя жизни пыл.

Им, доставши из болота,
Освежив сознанья сонь,
Всё кряхтела тихо что-то
Утка в сумрачной дремоте,
Видно жаждала полёта,
Бив крылами об ладонь...

...А в груди в порывах гнёта
Тихо тлел её огонь...

>М<


Рецензии