Загадка карельской берёзы

“На свете три кривобоины – ...
(Дорога, река, изгородь)”
(старая областная загадка)

…И четвёртая – карельская берёза…


ЗАГАДКА  КАРЕЛЬСКОЙ  БЕРЁЗЫ

Одичал твой хутор, одичал.
Ветер у берёзы лист качал,
У берёзы вилистой, корявой.
И качал его-то, и купал.

Сирота – кому-то берегти? –
Ищет к позапрошлому пути,
Оттого исстаревают «руки».
Более судьбы-то не крути…

А недале, чем в летошний год
Мы видали: милая, цветёт!
Буйно, серьговато – май-да-да!
Да цветок не дарит сладкий мёд.

Корная-узорная. Ничья.
Кроною легла епитимья.
Одиноко. Лесом – никогда.
Ни кукушки и ни соловья.

Березница слёзная катит.
С веком новым, нет, не по пути.
Молится непрямо, неумело:
«Господи, помилуй и прости!..»


18.06.2022


Рецензии