Беляева Тамара Владимировна

Тамара Владимировна Беляева
(22 мая 1945-22 июня 2020)

Я пришла на работу в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова вскоре после того, как заведующей кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии стала профессор Беляева Т.В. Тамара Владимировна отличалась удивительной добротой, широким кругозором и эрудицией.
Где бы не трудилась Беляева Т.В., она всегда проявляла свои лучшие качества. Работая на клинической базе кафедры, Тамара Владимировна приходила задолго до начала занятий и делала обход больных. Будучи прекрасным педагогом, она преподносила гельминтов так, что студенты начинали восхищаться красотой этих паразитов.
Беляева Т.В. могла точно угадать даже запутанный на первый взгляд диагноз. Так за желтушностью кожи больной она определила не вирусный гепатит, а злоупотребление морковным соком.
С 1990 по 1999 Тамара Владимировна консультировала по различным инфекционным болезням в НИИ АГ им. Отта. Вместе с Айламазяном Э.К. участвовала в написании национального руководства по акушерству (2007) и активно боролась с некомпетентностью некоторых сотрудников женских консультаций, которые при обнаружении любого возбудителя преступно посылали пациенток на аборт, а не к инфекционисту.
Хочется отметить писательский талант профессора Беляевой Т.В. как автора не только множества научных статей, ряда учебников и пособий, но также исторических справок и юбилейных заметок. Помимо инфектологии и эпидемиологии, её также интересовали экологические проблемы и биоритмы человека.
В период руководства Беляевой Т.В. кафедра стала активно сотрудничать с другими отечественными и зарубежными вузами и НИИ, в 2003 году созданы лаборатория и отделение хронических вирусных инфекций, в 2009 был организован курс ВИЧ-инфекции под руководством з.д.н. РФ профессора Рахмановой А.Г., в 2013 превратившийся в самостоятельную кафедру социально-значимых инфекций.
Из-за ухудшения здоровья в 2011 году Тамара Владимировна передала заведование кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии д.м.н. Лиознову Д.А., до 2013 работала профессором, а затем до ухода на пенсию была ведущим научным сотрудником лаборатории хронических вирусных инфекций.

День памяти и скорби настал для медицины,
И для инфекционистов время замедлило свой трек.
Учителя уходят из жизненной трясины,
Оставив доброту как суть целебных рек.
Писательский талант сквозь ореол культуры
Как эхо воспитания и творческий сюжет.
В науку открывались для диссертантов туры.
Служенье всем сияет венком прошедших лет.
(2020)


Рецензии