Cами выбирали мы дорогу

Мы внешностью и взглядами похожи,
как близнецы, порою друг на друга,
но кое-что нас отличает всё же-
семья, дорога жизни и подруга...
А в остальном: на лицах те же маски,
привычки и желание победы..
Мы верим президентам, картам, сказкам
и счастья ждём, как устрицы к обеду.
Духи меняя, офис, мебель в доме,
мы забываем поклониться Богу
и лишь, зайдя в тупик, невольно вспомним,
что сами выбирали мы дорогу...
Решив всё изменить, с судьбою споря,
обрадовавшись, что зовут Крым нашим,
мечтая протаранить грудью море,
к ж/д вокзалу ты пришёл однажды...

Купил билет и капельку терпенья...
Взял чемодан, вдохнул глоток свободы...
Ты - составная часть вагонных звеньев
в погоне за мечтой, забыв про годы...
Купе, пейзаж в окне и "Анекдоты"...
Штурмуешь крепость собственной фигуры:
забыв ПП и, забывая, кто ты,
шлифуешь с аппетитом тело курой
ещё "живой", достав, из целлофана,
укутанную в старую газету.
Вагон бока покачивает плавно
и ты невольно забываешь где ты.
Ни ЖКХ, ни состоянье в банке,
ни даже б увольнение с работы,
не важно, когда ты в потёртой майке
вагонным грузом спишь на верхней полке...

Прервётся сон, когда из коридора,
в дверь постучит настойчиво "начальник"...
Придёшь в себя, покинув наспех море,
где был покой, плеск волн и крики чаек...
Предложит чай... И не по прейскуранту
измерит взглядом и с улыбкой милой
шепнёт на ухо: "Пиво, чипсы, фанту...??"
Жить все хотят и жить хотят красиво!
Пока мелькают в окнах коромысла
столбов, что жмутся к одиноким хатам,
расскажет о себе, о жизни смысле
и о зарплате, не сдержавшись матом...
И ты, её истории попутчик,
под стук колёс поймёшь вдруг в чём тут дело:
когда-то и она за жизнью лучшей
вошла в вагон, но...выйти не сумела...


Рецензии
С Вашего позволения побуду ещё в Вашем проникновенном стихе:
"А я сойду - не может быть иначе.
Там Родина ждёт в платьице убогом.
Мы кинется друг к другу и заплачем,
от радости что снова вместе с Богом!"
С теплом души,Алексей.

Алексей Марсанов   19.06.2022 06:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогой Алексей, за чудесное продолжение стихотворения, за слова, которые мне очень близки... Спасибо, что нашли минуточку для меня в это раннее утро. Хорошего дня Вам. С уважением и теплом, Анжела

Баер Анжела   19.06.2022 07:45   Заявить о нарушении
"А в остальном: на лицах те же маски,
привычки и желание победы..."
Поезд, как аллегорическая чайная церемония, — выпить и уйти можно в любое время.

Alex Sikorsky   19.06.2022 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.