Скачки

По небесным полям, там, где звезды мерцают морозно,
Мчатся вечные лошади,
Гривы купая в алмазном паре.
И шагнув в эту жизнь, мы садимся возницей,
Но слишком поздно
Понимаем, кто правит движением
В этой паре.

Время любви… Жизнь цветет, улыбнись!
Судьба латает счастья одежды.
И уносят тебя в неоглядную высь,
Где сердце грохочет радости песнь
Зеленые кони надежды.

Бой! Удар! Брызги… Стон…
Нервный трепет знамен…
Кто здесь справа, а кто – слева…
Нет уж сил, ты стоишь на опасном краю,
Но поддержит усталую руку твою
Алая конница гнева.

И повержен противник, с ним его беды,
В прах канет тело, и рев трубы
Возвестит о конце кровавой забавы.
А тебя, пронеся под сенью победы,
В руки дав повода судьбы,
Помчат в колеснице успеха
Багряные лошади славы.

Годы мчатся в галоп,
Мы стареем, живя,
Вспоминаем о том, что нигде не встречали.
И в такт нашим мыслям тихонько стучат
Копыта
Лиловой кобылы печали.

Но времени бег колеса круговерти
Вдруг остановлен, сломлены спицы,
И тебя, что листал дни как странницы,
Повлекут на другую от жизни дорогу
Бледные лошади смерти.

И мчится табун, меж собою играя,
Их сны – наши жизни, где шутки – там судьбы,
И вновь возрождаясь, и вновь умирая,
Летят наши души, и им не уснуть бы
Под небом, где звезды мерцают морозно
В блеске алмазного рая.

1990


Рецензии