Евангелие света

Когда в начале лет из лона тьмы
Выходим мы на свет,
Нам ангел золотой на все вопросы дней
Уже даёт ответ.
Но только краток срок, и истины пророк
Успел закрыть уста.
И первый горя крик встречает мир, ну а вокруг
Смеётся пустота.

Как первые шаги, и первые слова,
Так первая любовь
Нам открывает путь, которым мы потом
Ступаем вновь и вновь.
Всё шутим над судьбой, хохочем над собой,
И верим в чудеса.
Встречаем, вдруг, друзей, теряем навсегда,
Лишь помним голоса.

Вот первая игра, веселая игра,
Жестокая, подчас.
Вот автомат в руках нагрелся от добра –
И чей-то взгляд угас.
А там другой игрок, с туманом на глазах
Белее молока,
Взяв тонкую иглу, прочертит по руке
Дорогу в облака.

И новые пути, туманные пути,
Находим мы порой,
В которых не поймёшь, где правда, где обман,
И кто из нас герой.
Где бесконечен миг, два взгляда, две души,
То зайцы мы, то тигры.
И наплевав на мир, на все, чего достиг,
Ведем тогда совсем другие игры.

Опять игра в любовь. Опять игра в друзей.
Ну а потом «к барьеру!..»
И так устроен мир, что новые пути
Ведут тебя затем к игре в карьеру.
И в жизненной борьбе, как в карточной игре,
Забыв, куда ты шел, где бог, где черти,
В круговороте лет и суматохе дел
Сдаешь последний тайм веселой смерти.

И ангел золотой теперь опять с тобой,
Ведёте вы неспешную беседу.
Вновь бесконечен миг, и стал понятен мир,
Лишь не с кем эту праздновать победу.
Но вдруг ты стал велик, познал добро и зло,
И золотом вокруг все заблистало.
И слышишь первый вздох… И видишь чей-то лик…
И темнота. И новое начало.

2005


Рецензии