Дорога славы

Когда застилает рассвет дым или горе
Когда пускается смерть в слепые облавы
Бушует в пустыне смерч или бесится море
Вступаешь ты на прямую Дорогу Славы.

…Бьёт по степи копыт гул поднебесный
Люди и кони в бою не всегда бравы
Часто для жизни тело сосуд слишком тесный
И глохнет хрип в пыли на Дороге Славы.

…У белых стен хлещут и кровь, и ярость
В дыму и огне храмы склоняют главы
И город пал, а казалось - ещё бы малость
Но сквозь руины струится Дорога Славы.

…На распятьях крестов обретают покой души
На развалинах стойбищ в веках восстают дубравы
В скрипе виселиц ноздри рвет вороньё и уши
Только гордо ведет мимо праха Дорога Славы.

…Лязг гусениц, выдох "за родину..." и - вечность.
На белых костях поднимаются сочные травы
Герои, вздохнув, уходят от нас в бесконечность
А память стирает следы на Дороге Славы.

…Рев разрывов в горах - как раскаты гневного Бога
В свисте пуль не узнаешь - правы, или не правы
Крик муллы над седыми песками звучит убого
И гаснут все звуки в молчании Дороги Славы.

…Над мёртвым городом аисты кружат и кружат,
Вода и полынь горьки от земной отравы,
Пустые глазницы окон о прошлом тужат,
Лишь светится грязь на разбитой Дороге Славы.

Мелькают века, как страницы из книги мира
И новые люди новые ждут забавы
И готовят для смерти гульбища нового пира
Пока жив человек - бесконечна Дорога Славы.

1995


Рецензии