Баллада о мореходе

Зажгите свечи в храме на счастье!
Забудьте обиды, оставьте горе.
Пусть за окном бушует ненастье,
Душа морехода уходит в море.

Он жил - как мог. как хотел - едва ли,
Судьба мечты разбивает жестоко.
Две стороны одной медали
Увидеть сразу не может око.

Те, кто любил, и кто ненавидел,
Простите пороки, грехи отпустите.
Он свой новый берег в тумане увидел,
Его тело в пучину земли опустите.

Плачьте, кто может. Смейтесь, кто хочет.
Он был мореходом в круизе недолгом:
О рифы судьбы судно дно проточит,
Если душу рвут меж любовью и долгом.

И когда в трюмах течь и борта лысы,
Счастливый конец не украсит новеллу:
С корабля в ночь бегут только крысы,
Мореход не покинет свою каравеллу.

И в миг, когда звезды вспыхнут как солнце,
А мысли рвутся летать, как птицы,
Лишь майский ветер всхлипнет в оконце,
Мореход закроет судьбы страницы.

Разбитое то, что было телом,
Приимет покой в земной постели,
И чёрный ангел в саване белом
Качает душу в ладье-колыбели.

Зажгите свечи в храме на счастье!
Забудьте обиды, оставьте горе.
Пусть за окном бушует ненеастье,
Душа морехода уходит в море...

1990


Рецензии