Requiem

Страж Смерти бьет в колокола судьбы.
Не слышим будто, но мороз по коже,
Когда легко в сосновые гробы
Ложатся те, кто ближе и дороже.
Из краткого людского бытия
Гонимые кто дьяволом, кто Богом,
Любимые и верные друзья
Скрываются за вечности порогом.

А как хочется жить!
И любимых ласкать в раскаленных объятьях,
И в просторах летать,
Сжав руками штурвал, иль подняв паруса!
А как хочется жить...
Только горе развешало траур на скорбные платья,
И душа одиноко парит,
Уходя в небеса.

Страж Смерти бьет в колокола судьбы.
И метроном замолк под хладной дланью.
Вторя ему покорно, без борьбы,
Остановилось сердце под Рязанью.
И путь домой путем последним стал,
Где ждут, не ведая ни горя, ни испуга,
Те, кто привык, и даже не мечтал
В нем видеть мужа, сына, папу, друга.

А как хочется жить!
Пить в кампании водку, и сыпать стихами,
Мчать по бурной реке, и "болеть" за "Спартак"
Или просто мечтать!
А как хочется жить...
Но закрыты глаза равнодушными к горю руками,
И молчанье вокруг,
Если некому по-причитать.

Страж Смерти бьет в колокола судьбы.
И покорясь отчаянью иль року
Шаг в темноту. Минувшего клубы
Закрыли путь к любви или пороку.
Мгновенья, свет, и - тьма. И вот, душа
Летит куда равлась, где быть пристало.
Страж Смерти судьбы меряет, реша -
Кому-то много, а кому-то мало.

А как хочется жить!
Бить врагов или делать желанным подарки,
Падать в грязь перед женщиной,
Думать, страдать и любить!
А как хочется жить...
Но коптят под иконкой огарки,
И клянутся, прощаясь на век,
Никогда не забыть.

Страж Смерти бъет в колокола судьбы...

1991


Рецензии