По страницам украинских учебников - 5

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ


Он скакал на вороном коне:
“Кто не скачет, тот москаль, - кричал.
Стенька Разин, расскажи ты мне,
Как ОУН-УПА ты создавал,

Как на бой ты поднимал крестьян
Против власти “клятых москалей”.
Украины сын, лихой смутьян
Гнал ты с Украины их взашей.

Но пришли, вдруг, царские полкИ
И разбили войско бунтарей,
Замели позорные волкИ
Стеньку, на потеху москалей.

Украинский дух непобедим
И, всего лишь, через сотню лет
В Зимовейской, славным днём одним
Пугачёв увидел белый свет.

Знали все Емельку Пугача -
Украинцем, как и Разин, был
И, как предки, на коне скача,
Саблей клятых москалей рубил.

Он уже тогда ОУН-УПА
Мог на Украине бы создать,
Вновь не дали царские войска -
Изловили, начали пытать.

Но впустую были пытки все
И палач не понял, что тот плёл:
“Украина, - мол, - по над усе” -
С этим он на плаху и взошёл.

Подвиг их народом не забыт;
“Кто не скачет…” и “...по над усе”,
Как и прежде, весь народ кричит
В бывшей Южно-русской полосе.


Источник в Яндексе: "Емельян Пугачев и Степан Разин в одном строю с УПА. Новые перлы украинских «историков".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.