Ведьма

Звенели оковы, летели проклятья,
Ее повели на костер.
Она прикрывалась лохмотьями платья,
А челядь кричала: "Позор!"

На площади дикой в толпе пробираясь,
Она не могла не хотеть
Исчезнуть из мира, не задыхаясь,
Не начиная гореть.

Оглохнуть, не слышать их освистанья,
Не видеть горящих глаз.
Себя не унизить до покаяния,
А выдержать страшный час.

Но ближе к помосту она ощутила,
Как ужас сковал ей ступни.
Она спотыкнулась, ее подхватили
И дальше поволокли.

Звенели оковы, летели проклятья,
Людей охватил задор.
Они предвкушали зловещее счастье -
Зрелищный приговор.

Своими словами, своими делами
Она обрекала на смерть?
Они ликовали. Огонь занимался.
Она начинала гореть.

201?


Рецензии