Загадки и стихи про роспись

Осветила ночь пожаром,
Завитки пылают жаром,
Не цветы, а небылицы,
На ветвях воркуют птицы
Это лето, не зима -
Золотая (Хохлома!)

  * * *

Словно неба бирюза
Голубые чудеса,
А узоры синие,
Словно стёкла в инее!
Что за чудо? Неужель
Нам зима явила (Гжель!)

  * * *

  Вятская плясовая

Белолица, черноброва
И румянец на щеках,
Юбка-колокол, понёва,
С коромыслом на плечах!

Вятская сударыня,
Дымковская барыня!

Красок ярких разноцветье,
Ромбы,клетка и горох -
Символ рода, долголетья,
Чтоб достаток был не плох!

Вятская сударыня,
Дымковская барыня!

Головной убор кокошник,
Нам узнать её несложно -
Вёдра красные несёт,
Словно по небу плывёт!

Вятская сударыня,
Дымковская барыня!

  Палехская роспись.

Словно сон из дивной сказки
Оживает на глазах,
Эти темперные краски
Сотворили чудо, ах!
Вся природа оживает,
Вот Снегурочка в лесу -
Образ, будто вышивают
Тонкой нитью на весу!
А вокруг блестят снежинки
Небывалой красоты,
Будто зимние картинки
Превращаются  в цветы!
В превращеньях небывалых
Отразилась роспись Палех!

   Городецкая роспись


Удивляюсь я сама,
Это лето и зима,
На саночках катание,
Народные гуляние,
Удаль молодецкая -
Роспись городецкая!

  Жостовская роспись

Не поднос, а словно клумба,
В георгинах вся земля!
На мгновение Колумбом
Ощущил себя вдруг я!
Разнотравья материк,
В центре выписан цветник!
Где такое чудо сыщешь?
Поезжай скорей в Мытищи!
На товар повышен спрос -
Это Жостовский поднос!


Рецензии
Загадки и стихи про роспись 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   26.07.2022 12:11     Заявить о нарушении
Благодарю за отзывы, Людмила Леонидовна! С теплом,

Тамара Второва   28.07.2022 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.