Утро иль вечер...

                *****

Утро, иль вечер.
День,
или ночь.
Слякотно-ль,
вЁдра*,
иль снежно.
К жизни былой, уж вернуться не в мочь, -
пали мечты и надежды.
Всё чем дышала, и полнилась грудь,
сгинуло всё и пропало.
СкОрби юдОль**, -
омрачила мой путь,
жизнь мою грустью сковала.

Очи мои,
свет не видят теперь, -
темень их взгляд закрывает.
Милый мой друг.
К счастью заперта дверь.
Сердце в тоске изнывает.
Мгла безвремЕнья,
теперь мой удел.
В нём нахожу лишь спасенье.
О Провиденье***,
приди, и умерь,
сердца больного смятенье...

Знаю, Мой Друг,
Ты душе сохранишь,
кротость,
и силу, -
стокрАтно.
Скорби затихнут.
Бездонная тьшь,
скажет, что всё,
не возвратно.

Знаю,
от зла Ты очистишь меня,
душу, и ум обновляя.
Светом одаришь,
и тьму озаря,
жизни тщету изгоняя,
путь мне укажешь в забвенья страну,
ту,
что преддверием Рая,
В мире постылом изменит судьбу,
скорби души умаляя...

                ...

Свет янтарной зари,
заиграет вдали,
сердцу лёгкие сны, навевая...

                ...

Утро иль вечер.
День,
или ночь.
Слякотно-ль,
вЁдра*,
иль снежно.
К жизни былой, уж вернуться не в мочь, -
пали мечты, и надежды.
Но Провиденье***, -
мой преданный друг,
к свету открыл мои вЕжды****.
Скорбной души моей давний недуг,
сгинул в пучине безбрежной...



18 июня 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*ВЁдра - Ясная, хорошая погода.
         Употребляется с древности.

**ЮдОль - Долина.

***ПровидЕнье - Промысел Божий.

****ВЕжды - Глазные вЕки. Старинное, книжное
            заимствование из старославянского
            языка.


***** Моему, трагически погибшему сыну Александру. посвящается.





 


Рецензии
Здравствуйте, Юрий Петрович.
Светлая память Александру.
Молитвами гоните прочь тоску из сердца.
Солнечных дней в судьбе.
С уважением,

Марьяна Акимова   12.12.2022 07:39     Заявить о нарушении
Уважаемая Марьяна. Благодарю Вас за понимание, и сочувствие моей неизбывной утрате.

Юрий Стоян 2   12.12.2022 12:10   Заявить о нарушении
Ваша замечательная поэзия завораживает меня. Её кажущаяся простота нежно, и ненавязчиво вовлекает меня в таинственный, но такой родной, мир Высокого душевного блаженства.

Юрий Стоян 2   12.12.2022 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.