Совесть

Горькая истина медленно плавится
Как будто на клеточном уровне,
Та, что опять не даёт расслабиться,
Сказана где-то старыми дурнями.
Избитая догма угрызений совести
Размазанных поводов не допуская,
Во всей красоте, уродстве и пошлости,
Душит оковами правда больная.
И хоть уже знаешь, что будет на деле,
Выйдет себе намного дороже,
Совести звуки в ушах зазвенели
Противно кусая морозом по коже.
И вот против воли! А вдруг кто осудит?
Другим раздаёшь свои добродетели,
В тебе еще много, с тебя не убудет,
Лишь улыбались бы только свидетели.

Помнишь, бывало уже не раз
Лепил из себя невинного?
И всем окружающим напоказ
Размахивал острыми бивнями.
Стучал кулаками в грудь,
Требуя верить доказывал,
Должны тебе всё вернуть,
Но всё как-то бледно, смазанно.
Громко кричал на себя внутри,
Снаружи других, конечно, спрашивал.
Краснели на доводах волдыри,
Ведь правда уродлива, страшная.
Ждал понимания, верил в лучшее
По лицу растирая испарину.
Время придёт, когда научишься
Как-то с совестью разговаривать.

Тебе не по плечу эта тяжкая ноша,
Просто потому что слишком хороший,
Просто потому что строгие правила,
Выбора другого она не оставила.
Тебе не по зубам эти острые иглы,
Просто потому что правда слукавила,
Тебе не по уму эти сложные игры,
Просто потому что совесть заставила.


Рецензии