Я. Головацкий

РЕЧКА

Что течёшь так тихо, речка,
В этом ложе тесном?
Отчего не разольёшься
По полям окрестным?

Полно течь так одиноко:
Время горе сбросить!
Подымись - и буйный ветер
Пусть твой стон разносит.

"Как не течь мне тихомолком,
Сын мой, мой желанный:
Берега мои высоки,
А поля безгранны.

"Закипела бы, да силы
Что-то не хватает. -
Что ж? Зато моя поверхность
Зеркалом сияет.

Были тучи, гром и ливень,
Волны заходили...
Что ж? - размыли только берег,
Воду помутили.

"Лучше течь без шуму, тихо
И достигнуть цели,
Огибая пни и камни,
Островки и мели.

"Так я буду течь спокойно
И, забыв про горе,
Может быть с лицом открытым
Дотеку до моря."
___
Яков Головацкии;


Рецензии