На рассвете

Всю ночь стонала старая сосна,
В предчувствие грозы дрожа от страха.
И было всем в палатке не до сна…
…Но сквозь раскаты грома – пенье птахи
Вдруг донеслось. И поняли все враз:
Ненастье  не затянется надолго.
И надо, чтоб костёр наш не погас,
Подбросить дров, а не лежать без толку
Прислушиваясь:  как струится дождь,
К тоске душевной, к хрусту старой ветки.

Вот-вот рассвет! Сосны уймётся дрожь.
И в небе снова цапля с чёрной меткой
Промчит  зачем-то с севера на юг,
А к вечеру вернётся восвояси,
Решив, возможно, что, проделав крюк,
Она гнездо своё обезопасит.

И подерутся дятлы  меж собой,
По-братски не желая поделиться
Трухлявым пнём. Как видно, где-то сбой
Произошёл в семье у пестрой птицы!

Росу растопчут первые следы
Спешащих рыбаков на край залива.
А желтые, как солнышки, цветы
Раскроются на час-другой под ивой. 

И, отраженье разглядев в реке,
Тепсей собой останется довольным.
… Но отголоски грома вдалеке
Заставят сердце вздрогнуть вдруг невольно.

Коллаж автора


Рецензии
Как будто сам на рыбалке побывал.)) У костра посидел...
С теплом и улыбкой))

Вовка Онучин   17.12.2023 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам на добром слове!))

Лена Репина   19.12.2023 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.