реакция на прочитанное

Что движет теми, кто не может сосуществовать ни с одной формой власти, политическим строем; теми, кто во все времена пытаются, как им кажется, исправить несовершенство системы, не предлагая ничего нового, но разрушая? Откуда эта поистинне одержимость стремлением к формации, соответствующей их мiровоззрению, системе взглядов и убеждений, откуда этот паразитический способ существования за счёт хозяина, вне которого их интеллектуально-репродуктивные функции либо угасают, либо невозможны по сути?

Ответ на эти вопросы только один: подобное существование вполне укладывается в мысль, высказанную в предисловии к "Антологии самиздата. Том 1. Книга 1", г-на Игрунова: "Отмена цензуры превратила публикацию текстов в частное дело их авторов. Это можно было бы считать достижением целей общественного движения и Самиздата. Если бы не одно обстоятельство: сегодня мы все еще не уверены в отсутствии ограничений свободы печати". Берусь утверждать, что "наступление уверенности", для "борцов с режимом" смерти подобно, поскольку ставит крест на смысле самого их существования. Они никогда не успокоятся, никогда не перестанут генерировать идеи и замыслы, в контексте которых - не исключаю и такое - вполне вероятно искусственное создание ситуации, при которой у "борцов" будет достаточно оснований для дальнейшего "сопротивления системе". Никакой законодательный запрет на цензуру, никакая либерализация политических и социальных институтов не снимут этой "неуверенности", да она и не нужна, если речь идёт не о достижении конкретной цели (что, повторюсь, для них смерти подобно), а о том, как всеми доступными способами воспрепятствовать системе, уступками полагающую снизить раздражённость и напряжённость активного меньшинства, но лишь ещё на шаг приближающуюся к своему краху.

"Издание «Антологии самиздата» не могло бы быть осуществлено без помощи Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy). Авторский коллектив «Антологии самиздата» выражает также благодарность РАО ЕЭС за финансовую поддержку проекта".

А бенефициары всё те же.

"Антология самиздата. Неподцензурная литература в СССР. 1950 е – 1980 е. / Под общей редакцией В.В. Игрунова. Составитель: М.Ш. Барбакадзе. – М.: Международный институт гуманитарно политических исследований, 2005 – В 3 х томах, ил.". стр. 15-16.


Рецензии