Станции

Три дня дождя. Три дня тоски.
Вагонов цепь петляет по округе,
Бегут в тумане слабые огни,
Железо вертится в едином круге.

В плацкарте белой пеленой,
Свисала с полок простыня;
В окно смотрел я со слезой,
И тихо снилась мне весна.

Казалось так: я выбил дверь,
Влетел убойными ногами.
Мне показалось только тень
И комната с двумя цветами.

И я лежал в пыли дворов,
С навесов падала капель,
И в мрачном городе узлов,
На стёклах проступал апрель.

Мне верилось тогда иначе:
Я всё смотрел на небо в переулке.
Слова тянулись в передаче
И застревали в синем промежутке.

И так предписано всё в инструктаже:
Свет неба в переулке – синева.
Три дня. Вагон. И вместе с экипажем,
Я потеряюсь в промельке дождя.

И весна озариться в овраге,
Свет огней за проёмом дверным.
Я сойду и в каком-нибудь парке,
Я усну на скамье молодым.


Рецензии