Память по тебе

Мы пишем стихи и прозу, играем роли,
Но все это исчезнет когда-нибудь,
И после бесконечных развилок дороги
Останется один-единственный путь.

Оглянувшись назад, сквозь паутину времени,
Не узнаешь свою прежнюю жизнь:
Как могли дни казаться пустыми и бесполезными,
А люди - скопищем стальных пружин?!

Сейчас ты с восторгом смотришь
На жизнь, как на невинную игру,
То, что искал, ты с удивлением находишь
В упругих парусах, трепещущих на ветру.

В прозрачной воде, целующей берег,
В следах, продавленных на сыром песке...
Можно верить, а можно не верить
В мачту, сжатую в мокрой руке.

Дай бог, чтобы душа после смерти
Не коптила, как нагоревшая свеча
И чтобы вместо крестиков календарной тверди
Память по тебе - белые паруса.

20 декабря 1992


Рецензии