Гоголь

Новая гордость в рядах Каганата,
Вынесен классикам жёсткий вердикт-
Раз уж Россия во всём виновата,
Значит - виновен и русский язык!

Шолохов, Грин, Короленко, Булгаков,
Гоголь, Толстой, Достоевский, Петров,
Пушкин, Крылов, Грибоедов, Аксаков,
Бродский, Цветаева, Ильф, Гумилёв.

Это не путеводитель музея,
И не классический перечень звёзд,
Это лишь часть тех, кто будет отсеян
В школах на радость заморских господ.

Будто культура - Фейсбук или Гугл,
Фабрика новых героев на день,
Классикой рулят просмотры Ютюба,
Нету там Пушкину места нигде.

Будет им в школах Мицкевич и Гейне,
Вместо Булгакова станет Камю,
Рады пиндосы такой перемене,
Очередную подбросив свинью.

Новый кумир для детей - Гарри Потер,
Не Троепольский, а Ролинг Джоан.
Вместо героев из крови и плоти-
Будет про Хогвартс бессмертный роман.

Слишком уж схож с Хлестаковым Зеленский,
Вием над нэнькою Запад кружит,
Гоголь для них недостаточно местный,
Хоть под Полтавой родился и жил.

Также, как Шолохов или Булгаков,
Как Короленко, как Ильф и Петров.
Это придумать могли только янки,
Всё поломать - лишь бы русским назло.

Костью им в горле вся наша культура -
Новым порядкам последний затык,
Кучку мошенников ветром надуло
С гимнами в честь иноземной мечты.

Гоголь в гробу повернулся несмело,
Видно, про эти узнав чудеса,
Если б рука у него не истлела,
Он бы, как пить дать, роман написал.

Дм. Маслов
18.06.2022
https://t.me/maslovdm2022


Рецензии