Вот моя деревня

Станислав Малозёмов

Вот моя деревня

Ах, жизнь, копейка медная,
А сам я не обласканный,
Хоть жил совсем небедно я
С подругой незатасканной.
Хоть жил ещё недавно я
Без лишней сбоку проседи,
Вернула меня в давнее
Берёза среди просеки…

В моей деревне сломанной,
Где все дядь Васи вымерли,
Да тихо так, как вытерли
Строку в страничке скомканной.
А кто не помер – пропитый,
А кто родился – вымахал.
Да как-то сразу прожитый,
Как будто поле выпахал.

И под берёзой скорченной
От мрачного безлюдия
Небедностью испорченный
Дышу уставшей грудью я,
А по душе как веником
Из той берёзы сломанной,
По памяти разменянной,
По памяти истоптанной:

Ведь все дядь Васи померли,
Спились дядь Миши гордые.
И кто куда – кто по миру,
А кто поближе к городу,
Поближе, понадёжнее,
Где хлеб растёт буханками.
Где сам живешь не ежиком
И дети не подранками.

А ставни в окнах сыплются
И крыши ветром слизаны.
А позови – откликнется.
Хоть сверху ли, хоть снизу ли.
Хоть из земли, хоть с неба ли…
Куда от жизни деться-то?
Как из далёкой небыли
Мое простое детство.

И всхлипов нет по родине,
Все хрупко, все под богом мы…
Живу небедно, вроде бы,
Перед своим порогом…

Наплевать на дешевые темы.
Мы за Родину пели и пили.
Да и будем еще, если те мы,
Да и будем. Пока не забыли.


Рецензии