Ярополец

1.
Несостоявшаяся встреча

Сирень была в цвету,
И я ждала автобус,
По пыли и песку
летящий из Москвы.
Но он пришел пустой,
И я на остановке
печалью голубой
рассыпала цветы.


2.
На стене охотничьего домика

Солнце двигалось вправо,
И мне так хотелось продлить
Этот закатный миг,
Когда покрываются травы
Чистой ночной росой,
Когда засыпают птицы,
Когда опускаешь ресницы
И, прислонясь спиной
К нагретой за день стене,
Слушать шелест крапивы
И разговор крикливый,
Вернувшихся с поля людей.
И слышишь ты, как в деревне
Коров загоняют в хлева,
Последний крик петуха,
Гармошка мешается с пеньем,
Заводь гниет, как болото,
Сухая горечь цветов,
как разведенный мост
Сосны у горизонта...
Солнце за колокольней
Сядет, и на мгновенье
Вспыхнет в небе вечернем
загадочный луч зеленый.

3.
Прыжок

"А что если я вдруг разобьюсь?" -
Первая мысль была.
"Не дай бог подумают, будто боюсь", -
Я сделала первый шаг.

"Отправит домой, будет кричать,
А ведь остался день!"
И, дрогнув, я за решетку взялась,
Стараясь вниз не глядеть.

Толкнулась, руками взмахнула легко
И  растворилась в воде,
А через пять минут босиком
Скакала на жесткой траве.

4.
Ночная прогулка

Как и вчера, в полубреду,
В полуистоме, в полусне
В лесной июньской темноте
У ночи этот час краду.

Стеклянный воздух, душный дым
Идет от жаркого костра,
И на щеках горит загар,
И холод, еле уловим,
Ползет с туманом по реке,
Перетекая в сапоги,
И шелестящие шаги
Скользят по утренней росе.
Моста коснусь, но гул плотины
Не существует для меня,
Когда от грусти отойдя,
Сижу с гитарой у турбины.

А утром я в полубреду,
В полуистоме, в полусне
Бросаюсь в летней тишине
На несогретую постель.

май-июнь 1992


Рецензии