Батюшка

Ты веришь в Бога?
Я вот верю,
хоть не ношу порой креста.
Он есть, и Он стоит за дверью,
открой её, раскрой глаза.

Бог есть у матери в молитве,
в тревожных мыслях у отца,
и Он с тобой, когда ты в битве
идёшь до самого конца.

Господь, как воздух, рядом с нами,
так незаметно дышим им,
но в трудный час пред образами
мы с Ним о главном говорим.

И Он же –  батюшка-священник
в тот день меня благословлял,
как будто в новое крещенье,
свой крестик снял и мне отдал.

…Вокруг стоят бойцы-солдаты,
и Бог нам говорит: "Сыны,
коль суждены в бою утраты –
пусть первый я, потом уж вы"…

И было трудное сраженье,
на праздник свой явилась смерть,
в кровавом светопреставленье,
мне повезло не умереть.

Когда затихли взрывов громы,
меня 'трехсотого' несли,
я вдруг о батюшке том вспомнил –
Его слова меня спасли.

Хотел сказать ему спасибо
за крестик, что теперь храню...
Известие пришло, как дыба – 
нет батюшки, погиб в бою.

В госпиталях полечат тело,
потом на фронт или домой,
в душе занозой боль засела,
что Бог погиб за нас с тобой.

Ещё бы раз с ним повстречаться,
в глаза ещё раз заглянуть,
найти свой крестик постараться,
чтобы Его
ему вернуть.


18.06.2022


“…Мой сын Артём рассказал, что перед каким-то стратегическим штурмом батюшка-священнослужитель подходил к ребятам и тихо благословлял каждого перед боем. Артём замешкался возле БТР и остался в стороне от происходящего. Но батюшка подошёл и к нему, спросил: "Ты крещенный?" На ответ "Да" опять спросил: "А где твой крестик?". Парень растерялся, что ответить, крестика не было. Тогда батюшка снял с себя крестик и надел на шею Артёма со словами: "Если суждено погибнуть, то — сначала я, ребятки, а потом уже вы"... Артёма в том бою тяжело ранили, но он остался жив. А батюшку убило минным осколком… Батюшка пред боем сказал ребятам, что он за них в ответе перед Богом, и потому будет первым. Так он их поддержал перед атакой. Поддержал ценой своей жизни".
(Рассказ матери русского воина – офицера.)


Рецензии