Дума

О боги, для чего даруете страданья,
Унылою стезёй людей губя призванья?
Кто помыслом велик - того сотрёте в прах,
Иного сломит боль, другого - липкий страх.

Разумный человек не молит о блаженстве,
Ища свой путь один в борьбе и совершенстве;
Собой гордится так, что никакая рать
Не сможет никогда его поколебать.

От счастия бежать скорее всем пристало, -
Которого с небес на землю сходит мало, -
Чем на него вотще в надежде уповать,
Подобно чудаку вчерашний день искать.

Что вспомнишь под конец, - свои истратив силы
На горстку жалких грёз, - глядя на дно могилы?
Надёжней, может быть, запомнился б урок,
Когда бы для себя мы рвы копали впрок.


Рецензии