Белые снегири - 48 -6-

6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

Теяра ВЕЛИМЕТОВА
(г. Видное, Московской обл.)
Член Союза писателей России


НА КОГО ПОХОЖИ РАСТЕНИЯ

Это было много тысяч лет назад на территории нынешнего Северного Кавказа, где стоит сейчас курортный город Кисловодск. Флора и фауна в те времена резко отличались от нынешнего их состояния.
В пещерах жили первобытные наши предки. Они были очень выносливыми. Люди считали, что стихии и природные явления обладают душой и могут управлять человеком по своему желанию. Одни племена верили в Светило Земли – Ярило и преклонялись перед ним. Ведь Оно дарит свет, тепло всему живому. Другие племена считали самым главным духом Огонь и поклонялись ему. Ведь Он дал человеку возможность готовить пищу, согревать себя зимой. Современным языком мы называем таких людей огнепоклонниками. Но если прогневать духа
Огня, последствия становятся ужасными.
Племен было много. И нередко они нападали друг на друга, а может, и похищали невест. Все может быть! Ведь самыми красивыми девушками считаются горянки.

Вот однажды разгневался Огонь на людей за их бесконечные войны и распри и решил их проучить. Он пустил языки пламени, пожирающие все на своем пути. И стих этот огненный вал, лишь выйдя к подножью гор. Люди, звери и птицы убегали от коварной стихии. Кому-то удалось спастись. Но земля была обуглена: ни былинки, ни травинки.
И прах погибших разнесся по выжженной местности…

Люди поняли, что лучше жить в мире, чем воевать. И кровопролитие прекратилось на долгие столетия. Жители селений сплотились и стали уважительно относиться друг к другу, особенно к старшим. Ведь не секрет, что на Кавказе, как нигде, почитают умудренных опытом старцев, соблюдают обычаи, веками сложенные предками…
Вернемся в то время, когда на многие километры распростерлась чер-
ная выжженная земля.
Шли дожди. И земля стала понемногу оживать. Появились черви, жуки – самые лучшие создатели плодородной земли. Почва стала дышать. Взошли первые былиночки, стала расти травушка-муравушка.
Из праха невинных людей, зверей и птиц, которым не удалось спастись, стали появляться цветы. Они были разными, как когда-то были разными существа, погибшие при Великом Пожаре: одни цветы очень красивые, другие растут себе и никому не мешают, не привлекают к себе внимания, третьи служат сочным обедом для травоядных животных, четвертые дают свой нектар насекомым, особенно ночным бабочкам – некоторые красавицы не могут и часа прожить без своего растения-напарника, спутника всей жизни, пятые только обжигают тебя, а раны долго не заживают, а иные совсем ядовитые. Впрочем, обо всем по порядку.
И я решила, дорогой читатель, оживить эти растения, и ты сразу поймешь, из праха какого человека вырос тот или иной цветок.
После Великого пожара на одной широкой поляне выросли цветы. Ее нередко зовут аленьким цветочком. Дифелипея живет на белом свете только рядом со своим суженым – Васильком. Они любят друга, а если кто сорвет красавицу, она сразу умирает. И сажать ее нельзя отдельно от Василька. Вот такая преданность. Многие туристы рвут цветок, но он очень быстро увядает и засыхает. Вот что гласит легда.

Однажды один молодой охотник отдыхал на поляне и любовался красотой природы. У него была горячо любимая невеста. Они должны были вот-вот пожениться. Юноша сорвал необыкновенно красивые цветы и хотел подарить своей любимой. Не тут-то было. Они быстро завяли.

Женившись, молодой глава семьи решил, чтобы у них во дворе росли эти цветы. Он выкопал их с корневищем и посадил. Aрекрасный аленький цветочек не хотел слушаться и погибал. Наконец охотника осенила мысль, что красавица растет рядом с нежно-голубым цветком. И он посадил сначала этот цветок, а рядом с ним яркую подружку. Вскоре она стала расти и радовать глаз не только влюбленного в свою жену охотника, но всех, кто не был равнодушен к красоте.
И вот одно растение решило отомстить всем, кто любуется аленьким цветочком, а на него не обращает внимания. Оно было высоким и достигало до 90 сантиметров. Цветки довольно крупные, белые с пурпуровыми жилками или розовые, краснова-
тые, сиреневые с темно-пурпуровыми жилками: пять чашелистиков, пять лепестков. Цветки собраны в крупные соцветия. Так как листья этого растения похожи на ясень, оно и получило название ясенец. Еще в народе его называют неопалимая купина. Если в жаркий солнечный день к ясенцу поднести зажженную спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Из Ветхого Завета мы знаем, что это растение соответствует несгорающему кусту – неопалимой купине.

Ясенец решил вести себя очень хитро и коварно с людьми. «Я им покажу, как любить одних кокеток и не замечать меня», – решил самовлюбленный и завистливый юноша. Действительно, люди, которые косили траву или собирали землянику в поле, не говоря о влюбленных, прикасавшихся к этим коварным и хитрым растениям, ничего не замечали. Увы, через сутки у всех появлялись ожоги с волдырями и долго не заживали. Можно предположить, из праха какого человека выросло это коварное растение?! Но все равно нельзя уничтожать этот цветок. Просто надо быть очень внимательным и хорошо знать его особенности.
Действительно, этот красавец был нежным созданием природы. У него стебель не развит. Листья линейные, с сильно выступающей и расширенной средней жилкой. Цветок одиночный, окружен перепончатыми покрывалами. Шафран бледно-лиловый, наружные листочки с тремя резко выделяющимися фиолетовыми продольными полосами, а рыльце у него оранжевое. Ну чем не красавец! Никому не мешает, наоборот, радует наш глаз ранней весной. А еще его называют крокусом.
Увы, этот принц занесен в Красную книгу!
Вот еще два растения, занесенных в Красную книгу: ирис карликовый и лилия однобратстаевская, или просто лилия.

Давным-давно у подножья Кавказских гор, на Ставрополье, среди других травянистых растений и цветов росли маленький ирис и лилия – высокая, стройная красавица. Ирис карликовый очень добрый и красивый, несмотря на свой рост – всего 15 сантиметров, он несет людям красоту в цветниках и палисадниках, радуя человеческий глаз, хотя в дикой природе он в опасности.
Есть такие люди: сами могут лишиться чего-то, а добро творят. Вот также и Ирис карликовый. Он делает свои добрые дела. Ведь красоту тоже надо уметь дарить. Он радует людей с весны до поздней осени.
Он вообще не капризный. У него нет стебля, все листья прикорневые. Цветки одиночные, синие, лиловые или желтые, с узкими на верхушке перепончатыми листочками обертки. Трубка от 6 до 8 сантиметров в длину. Рыльца цельные, расширенные, сидячие.
Лилия однобратстаевская. У нее стебель высотой до 100–180 сантиметров, прямой. Цветки чалмовидные, душистые, пониклые, по 4–12 штук собраны в кистевидные соцветия, бутоны овальные, почти круглые. Рыльце зеленоватое, пыльца оранжево-желтая. Небольшие листочки отогнуты назад.
В древности лилия была признаком изысканного вкуса. Она была цветком роскоши, цветком изящества, цветком, которым старались блеснуть богатые, убирая им свои ложа и колесницы.

…Однажды у одного горца тяжело заболела дочь. Её  звали Лилия. Она была стройна и красива. Ни один лекарь или знахарка не знали, чем болеет пятнадцатилетняя красавица... Много отважных юношей хотели на ней жениться. Но она была влюблена в соседа-карлика. Его звали Идрис. Над ним втайне надсмехались девушки, а юноши не хотели брать его с собой на охоту. Женщины жалели его и пытались найти ему невесту, такую же, как и он, ростом.
Бедный калека ни что не надеялся, а был глубоко влюблен в Лилию.  Красавица, понимая, что отец не отдаст ее замуж за карлика, тяжело заболела. А Идрис каждый день передавал через младшую сестру своей любимой букетик цветов – одни были невелики и изящны, а другие – высокие и стройные.
Все тайное становится явным. И вот собрался совет старейшин и стали думать и гадать, что же делать с влюбленными?! Явно не пара!
Но девушка погибает, а Идрис становится еще меньше и печальнее. Но юноша – хороший мастер по ковке металла. У него руки золотые, сердце доброе!
Не было конца радости у влюбленных, когда аксакалы решили: чтобы
спасти красавицу-горянку от смерти, ее нужно отдать замуж за карлика. Женившись, Идрис начал сажать неприхотливые и красивые растения, что раньше передавал своей возлюбленной, у себя в небольшом палисаднике, чтобы любимая жена могла радоваться с весны до глубокой осени этим удивительно нежным цветкам. Лилия назвала маленькие цветы в честь своего мужа-карлика. А Идрис – стройных красавиц в честь своей жены Лилии.
Вскоре люди стали следовать примеру Идриса и тоже сажать ирисы и лилии в своих дворах. Буква «д» постепенно пропала из названия цветка. Сейчас только декоративных лилий насчитывается около 300 видов. Ирис, или касатку декоративную, вывели более ста лет назад.
Увы, в дикой природе и ирис карликовый, и лилия однобратстаевская
занесены в Красную книгу.

Еще одну коротенькую, но печальную историю придется мне рассказать.
Это было очень давно: в одном из славянских племен, которые жили на Ставрополье, росла девушка по имени Любава с ослепительно белой атласной кожей. Длинные золотисто-белые волосы, заплетенные в косы, придавали ей божественную красоту. Только не хватало крыльев, чтобы предстать ангелом. Несмотря на нежную внешность, девушка отличалась волевым характером и любому парню, который был ей не люб, могла дать отпор.
Время шло, она уже засиделась в девах, хотя ей и было чуть больше двадцати, но в ту пору рано выдавали замуж. Ее все стали звать Любкой. Родителям надоели ее капризы, и они решили отдать ее за охотника-вдовца. У этого вдовца было все: сушенное впрок мясо и ягоды, пряности, мука, шкуры животных. Короче, все, что требуется человеку, чтобы не голодать. Он был нелюдим. Из-за крючковатого носа и мелко-черных зрачков он получил произвище Вороний Глаз. Вот и стал приходить Вороний Глаз к отцу девушки с гостинцами и обещал ему, если дочь выйдет за него замуж, то его семья больше не будет голодать.
Любке пришлось согласиться, чтобы спасти меньших братьев и сестер.

Однажды Вороний Глаз, возвращаясь с охоты, увидел, как соседский юноша мило беседует с его женой. Любка объяснила мужу, что молодой сосед пришел за отваром лечебной травы для больной матери. Вскоре пошла молва о привязанности юноши к чужой жене. Когда Вороний Глаз уходил на несколько дней на охоту, соседи замечали тусклый свет поздними ночами в его избушке. Все стали шептаться, что это молодой мотылек прилетел к своей ночной фиалке.
Ночная Фиалка-Любка скоро должна была стать матерью. Так как у Вороньего Глаза от первого брака не было детей, молва людская говорила, что он отравил свою первую жену, чтобы жениться во второй раз ради наследника. Как бы то ни было, хитрый и коварный муж понял, что жена беременна от соседа. Он решил тихо отомстить ей. Когда охотника не было дома, однажды летней ночью юный Мотылек прилетел к своей Фиалке. А утром люди нашли их мертвыми. Ведь Вороний Глаз мог приготовить любое снадобье из растений. И наверное, убийца сделал ядовитый отвар из маленьких черных плодов растения, что растет в лесу.
Крепкие мужики собрались и поставили негодяю условие: или они его убьют, или он покинет эти места. Охотнику-злодею пришлось подчиниться воле людей. Он уехал навсегда.
А народ так и назвал это нежное, стройное растение с колосьями, как косы у Любы, – любкой, или кукушкиными слезами, любовным корнем, ночными духами, ночной фиалкой. На Руси считали, что клубни этого удивительного растения имеют магические свойства любовного приворота. Если девушка или парень выпьет отвар из клубней любки, то непременно встретит суженого.
А маленькое растение с черными ядовитыми плодами люди назвали вороньим глазом как напоминание о том убийце, отшельнике-охотнике.

Вороний глаз – многолетнее растение высотой до 40 сантиметров. Его зеленый цветок из четырех лепестков, восьми тычинок 4–5-гнездной завязи, превращающейся в черную ягоду. Растение смертельно ядовито: даже употребление одной ягоды может вызвать смерть.
Любка зеленоцветная – это многолетнее растение семейства орхидей. Стебли достигают до 60 сантиметров высоты. Цветки зеленовато-белые. Соцветие – редкий цилиндрический колос достигает в высоту до 20 сантиметров, состоит из 8–40 цветков. Опыляется ночными бабочками и другими насекомыми.
Дорогие ребята и взрослые! Все эти растения занесены в Красную книгу. И произошло это по нашей с вами вине. Не задумываясь, мы рвем цветы или уничтожаем те растения, что считаем вредными. Матушке-природе нужны все ее дети, даже ядовитый вороний глаз или ясенец, который обжигает кожу при неправильном обращении с ним.
Просто надо вести себя разумно и не мешать дикой природе размножаться и сохранять свое потомство. Давайте будем охранять все живое на земле! Ведь Земля у нас одна!

...Эта история случилась семьсот лет назад, во времена правления Ивана Калиты. Все действия этого князя были направлены на возвышение Московского княжества. И ему это удалось. Даже коварный Узбек-хан старался не трогать владения Ивана Калиты. Но, правда, иногда молодые воины хана нападали и похищали русских красавиц, чтобы у них рождались красивые дети.


СТАРЫЙ ДУБ

…На территории нынешнего заповедника «Горки Ленинские» росла дубовая роща. Недалеко от нее стояла небольшая деревушка. Девушки там были очень хороши, да и юноши тоже. Молва об иноземных похитителях русских невест ходила по всей Руси. Поэтому девушки старались далеко не ходить в лес, а по грибы или по ягоды дружно отправлялись вместе с парнями.
В этой деревушке жила девушка по имени Елизавета. Она была очень красивой – с голубыми глазами, толстыми русыми косами и тонкой талией. Ей исполнилось пятнадцать лет. Ее сватали, но она ни о ком не хотела и слышать. Многие считали ее очень странной. Она любила вставать раньше всех, убегать из дома в дубраву и слушать, как поют соловьи.
Как раз была пора, когда птицы пели с раннего утра, и Елизавета заслушивалась соловьиными трелями. Она умела играть на дудочке, извлекая красивые мелодии из этого инструмента, и пыталась подражать соловью.
 
…Едва солнышко огромным огненно-красным пятном поднялось на горизонте, Елизавета быстро побежала в дубраву. Она подошла к знакомому дубу, чтобы присесть и заиграть на дудочке, как вдруг увидела иноземного воина, лежащего около дерева и умирающего от множества ран. Он стонал и что-то бормотал на своем языке. Девушка как могла,
где на себе, где волоком, потащила иноземца к своей избе.
Дома отец и мать уже искали ее. Они были в недоумении от увиденного. Но дочь сумела уговорить родителей помочь раненому, спасти его от гибели. Так как родители Елизаветы верили в Бога, то сочли нужным помочь иноземцу.

Через неделю Янгал, так звали воина, стал поправляться. Селяне по-разному отнеслись к поступку семьи Елизаветы. А вот юноша крепко влюбился в Елизавету и решил остаться в ее семье. Так как отец Елизаветы был слаб здоровьем, а всю работу выполняли жена и дочь, то мужская сила оказалась кстати. Янгал принял христианство и женился на русской красавице. Они  вместе вставали раньше всех сельчан, бежали к своему дубу, слушали пение птиц, а Елизавета научила супруга играть на дудочке.
Дуб, во всей красе, еще юный, ему всего-то было тогда 100 лет, торжественно стоял и выполнял свое предназначение в этом мире.
А именно: прожить 800 лет.
Хозяйство Янгала и Елизаветы росло на глазах. У них родились три мальчика. Все они были писаными красавцами. Сыновья, как только становились юношами, шли служить великому князю Московскому.
Их называли все Янгалычами. Позже от них пошел славный род татарских князей, которые верой и правдой служили правителям Руси-России до 1917 года…

Вернемся к Янгалу и Елизавете. Ровно 20 лет они жили душа в душу.
Сельчане любили и уважали бывшего иноземного воина, а ныне доброго христианина Янгалыча. Женщины по-хорошему завидовали Елизавете, все двадцать лет они были неразлучны, как два голубка. Любовь Янгала не угасала с годами, а вспыхивала еще сильнее. Он дня не мог прожить без любимой. Почти каждый день в хорошую погоду чуть свет они бежали к заветному дубу – этому величественному объекту живой природы и играли на дудочках. Эти волшебные звуки разносились далеко, оповещая всех о новом божьем дне.

После отъезда сыновей остались супруги одни дома. Елизавета сильно захворала и вскоре умерла. Ее похоронили под этим дубом.
Ровно через сорок дней, не выдержав горя, обрушившегося на него, Янгал тоже скончался.
Его тоже похоронили рядом с любимой супругой. Долго этот дуб считался признаком верности, любви, трудолюбия и, конечно, романтических отношений между супругами. Ведь 20 лет каждое утро около него играли две дудочки, две струны разных сердец. Эти струны составляли единый дуэт человеческой любви между не только разными полами, но
и людьми разной национальности. Ведь пример верности и любви Янгала и Елизаветы доказывает, что мы дети одной планеты по имени Земля.
Правда, со временем эту историю (или предание) забыли. Мне ее рассказала одна пожилая женщина, которая слышала ее от своей бабушки, а той рассказали ее предки.
А дуб продолжал стоять...
Если хорошо подумать, то можно представить, сколько знатных и незнатных людей останавливались около древнего дерева и, наверное,любовались красотой Его Величества. А Дуб этот стоял восемь веков и был свидетелем почти целой эры человечества.

Наверное, около него отдыхали и охотники, и крестьяне, и стрельцы,и, конечно же, влюбленные, давая клятву верности и преданности друг другу, как Янгал и Елизавета.
Этот многовековой исполин считался одной из достопримечательностей музея-заповедника «Горки Ленинские».
«Документальная кинохроника двадцатого века запечатлела четыре громадных ветви дуба, симметрично распадающихся на четыре части от единого ствола на высоте пяти метров. Исполинские ветви парили в высоте. Но в середине 1980-х годов, с началом перестройки, одна из ветвей дала трещину.
В начале 1990-х годов от дерева остался только остов…
Рядом с остовом старого дуба работники лесопаркового хозяйства недавно посадили молодой дуб. «Мы надеемся, что корни старого дерева напитают силой и мудростью молодое деревце и из него вырастет новый хранитель Горок Ленинских» – так писали на сайте Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».
От лица юных экологов – моих замечательных читателей и от себя лично хочу поблагодарить всех сотрудников уникального заповедника «Горки Ленинские». Спасибо вам за ваш ежедневный труд на благо сохранения и процветания флоры и фауны нашего Ленинского округа Московской области.


Рецензии
Интересно,поучительно.С удовольствием прочла эту работу! С признательностью.

Татьяна Штепа   22.06.2022 02:28     Заявить о нарушении
Спасибо,Таня. Успехов Вам и всего наилучшего!

Владимир Остриков Белые Снегири   22.06.2022 05:20   Заявить о нарушении