3 из цикла не вреди себе

* * *
Весьма полезное, скажу вам, дело – чтенье.
Вдвойне полезно – знаний примененье, 
Включая тему жизненную носа,
С ея развязкой – не остаться с носом.

Втройне – к души богатствам если этим –
Способность наблюдать на белом свете
За носо-задирательным явленьем
В связи с доходно-властным  п р и ч а щ е н ь е м.

По Вседержительно Великому Указу
В квадрат возводится полезность жизни сразу,
Когда в корзину умственного бденья
Внесёт Свобода лепту вдохновенья.

А с нею – Совесть, Правда, Справедливость    
И прочая Великая Учтивость
С моралью – про «слепых» и про «споткнётся»,
про «щелки глаз, кто носом вознесётся»!

Поистине, различные таланты
– природные иль псевдо-бриллианты –
По-разному велят стремиться взором
Полюбоваться мира звёздным домом.

А мне сказать здесь только остаётся:
Над глупым даже Небо посмеётся,
Когда душонка ростом вся в  н а д м е н н о с т ь, 
А зА нос тянет вверх  в ы с о к о м е р н о с т ь!

               
* * *
В этом мире довольства объедками лжи,
О, наследник ответственный Чести, спеши
Встать во фронт умозрительной Творческой Силы, 
Чтоб от поросли юной удар отвести!

               
* * *
В этом мире, где тихо зреют Правды сады,
Справедливость да будет царицей души!
Лишь веленьем Её жизнь меняется в корне!
А не веришь, Садовника в том вопроси!


Рецензии
Как Вы хорошо написали - "мир довольства объедками лжи". Умничка

Ольга Татищева-Бобкова 2   04.03.2023 05:48     Заявить о нарушении