про липу

Лапоточки подарили-
буду в них лебёдка!
На Руси их так любили
и легка походка.
 
Гой ты! Лапотная Русь!
Для здоровья надо,
для здоровья хороша
лыкова отрада.
 
Запевайте скворки песнь,
в танец все лебёдки,
иноземцам не понять
лыковой походки.
 
Хоть не лыком шиты мы-
лыком живы.
Нам деревья-колдуны
дарят силы!

Здоровее нет страны-
липовой России!
А когда она цветёт,
запах в силе.

Будет чай и будет мёд
быть России!
Русь босую не возьмёт
 ворог сильный.

А кто липости лишён-
не Россия.
 


Магические свойства липы
Название дерева происходит от древнерусского слова «липати», т.е. липнуть. А все потому, что у нее липкие листья и почки, а также внутренняя поверхность коры. Липа считалась деревом богини весны Лады. В мире славян она была символом любви мужа и жены. Ее листья по форме похожи на сердечки. Наверное, поэтому и у древних греков оно символизировало любовь между супругами. Липовые аллеи располагались на городских площадях, у замков. Под ними решали все важные дела, проводили собрания жителей.

Это был тотем. Считалось, что она несет в себе защиту, добрый настрой и мир в дом. Поэтому рядом с жилищем старались высаживать это дерево, которое сулило домочадцам счастье. Если дерево около дома засыхало, это считалось плохим знаком. Многие растения доживают до почтенного возраста, т.к. могут переносить морозы до 48 градусов и выдержать сильную жару. Единственное, что способно убить липу – это переизбыток воды. Но в современных городах она сильно страдает от соли, которой посыпают тротуары. А опушенные листья покрываются пылью, что также способствует ее гибели. Но в целом она прекрасно переносит загрязнения и прекрасно справляется со своей задачей – очисткой воздуха от загрязнений. В Киеве, на Старокиевской горе растет липа, которой, согласно легенде, около 400 лет. Якобы ее высадил сам митрополит Петр Могила, когда строилась новая церковь на руинах старого храма, а это было в 1635 году.

Распространенные поверья о липе:
1. Древесину применяли для получения «живого» огня. Он был необходим, чтобы каждый год обновлять огонь в традиционном домашнем очаге.
2. Она считалась хорошей защитницей от молний. Что интересно, если в нее попадала молния, дерево могло обгореть, а на другой год распускалось вновь.
3. При появлении первенца было принято возле дома высаживать липу, чтобы ребенок и деревце вместе подрастали. Оно становилось оберегом младенца.
4. В Прибалтике раньше вырубали специальную жердь, очеп, на которую вешали колыбельку с новорожденным. Если рождался мальчик, ее изготавливали из дуба, если девочка – из липы.
5. Нельзя было причинять липам любой вред, т.е. рубить их, ломать ветви. Раньше верили, что у человека, отломившего ветку липы (особенно почитаемого дерева), погибнет конь. Если сделать примету более современной (лошадей почти никто не держит), можно сказать, что сломается машина. Русские считали, что человек, срубивший липу, после этого обязательно заблудится в лесу. Нельзя бить скотину под липой, т.к. согласно поверью, иначе она сдохнет.
6. Согласно поверьям, липа может исполнять желания. Если вы хотите добиться успеха в каком-либо начинании, то просить о необходимом нужно рано утром, на рассвете. Тем, кому необходима помощь в скорейшем завершении дел, должны обратиться к ней на закате.
7. Если уснуть под липой, то это сулит большое счастье. А для избавления от плохих снов и наваждений необходимо носить крестики из липы.
8. Липа спасает мужей от проклятий, которые идут от их жен. Это дерево принимает на себя все удары, именно поэтому оно все в наростах.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21152


Рецензии
А ещё хороши чай из липового цвета и липовый мёд) В Германии липа тоже любима. Помню название "Унтер ден Линден" - "Под липами": это один из главных и самых известных бульваров Берлина, он же самый длинный и по обеим сторонам весь усаженный липами... Спасибо за интересную информацию, лебёдушка Елена!

Марина Юрченко Виноградова   18.06.2022 19:12     Заявить о нарушении
я помню в школе пересказ текста учили про эту улицу
спасибо Марина!

Елена Хвоя   18.06.2022 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.