напрасно

заученно, напрасно, на излет,
совсем не в рифму, строками наружу
ложится стих, как самый тяжкий гнёт,
на чистый лист.
в жару, в дожди. и в стужу
легко писать о том, что было там,
в далёких днях бушующих пожарищ,
в скупых от горя строчках телеграмм,
и в письмах, не отправленных.
товарищ
лежит покойно  средь ночной росы,
сумев уйти от пули дуры к звёздам.
а ты, так и не дав ему воды,
стирал со щёк предательские слёзы.
заученно направив автомат,
ты салютуешь выжившему небу.
а Бог не даст за смерть тебе наград,
довольно зрелищ, быть добру и хлебу.
весна пришла, пора побед над злом,
и нет причин казнить себя на милость.
а все вокруг внезапно изменилось,
и эта Родина, и твой далекий дом...
ты не хотел ни жить, ни умирать,
ни быть убитым и ни стать убийцей.
вчера пришлось во всех врагов стрелять
чтоб день и ночь тобою стали квиты.
напрасно ветер дует на излет,
в душе давно застыли кровью раны.
твой ангел грешен, водку пьёт и пьёт,
и жжёт глаголом веси, нервы. страны.
ты потерпи, немного лишь. чуток.
война войной, а небу тьма да месяц.
и дай товарищу воды один глоток,
пока весна победно солнцем светит.


Рецензии
И снова льётся кровь,
Пожарища и дым...
И смерть гуляет на просторах...
За что, зачем пришла ко мне война,
Где гибнут тысячи невинных,
И стёрты с карты села, города...
Пусть ветер гнева дует на излёт,
И зарево Победы каждый дом коснется...

Евгений! Спасибо за эхо страшной войны! Но не менее ужасная и погибельная разразилась и сегодня...
С уважением, Антонина.

Антонина Парусова   27.06.2022 16:01     Заявить о нарушении
Антонина, мой поклон за экс!

Мар Евгений   01.07.2022 12:23   Заявить о нарушении